экономика
14175
8

Что сулит объединение Бурятии и Забайкальского края в одну экономическую провинцию?

На эти и другие вопросы отвечают эксперты «Информ Полиса»

Фото: travel.drom.ru

Власти разделили Дальневосточный федеральный округ (ДФО) на четыре экономические провинции. В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край. 

Эксперты рассказали «Информ Полису», что означает это деление, какие изменения за ним последуют и насколько оно было удачным. 

Нет цели и задач

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики 11 июля разделило Дальневосточный федеральный округ на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. По словам Алексея Чекункова, главы Минвостокразвития РФ, это не административное деление. 

- Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов. Объединение регионов в провинции позволит повысить эффективность планирования и управления для экономического развития Дальнего Востока. Забайкальский край и Республика Бурятия образовали Забайкальскую провинцию. Их объединяют схожие черты – основная доля населения живет в малых селах, со стороны Китая и Монголии нет больших населенных пунктов и низкая плотность населения. При этом там есть БАМ, Транссиб, нет нефти и газа — энергетически они зависимы. У них очень сильный потенциал для развития недр, там есть вся таблица Менделеева, они уже разведаны, - подчеркнул Чекунков. 

К приграничной провинции отнесли Еврейскую автономную, Амурскую области, Хабаровский край и Приморье, к островной - Сахалин и Камчатку, а к северной провинции - Якутию, Магадан и Чукотку. 

Что же сулит такое деление и насколько оно сделано правильно, мы узнали у наших экспертов. Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты РБ, подчеркивает, что экономическое районирование было всегда и касалось государственного управления. Оно нужно для экономического и социального развития территории, поэтому деление на экономические провинции схоже с делением на районы, регионы, федеральные округа и т. п. 

- Сейчас серьезно стоит вопрос о том, как поднять экономику России и регионов. По сути дела, Минвостокразвития РФ создало четыре территориальных кластера, а они предполагают создание каких-то общих производств, рабочих мест, производственных сил. Минвостокразвития нужно поставить цели и задачи, что будем развивать, а потом уже будет готовиться структура для их выполнения, - считает Думнова. - У меня возник вопрос: почему именно так решили делить ДФО? Нужно было это обсудить. Может быть, нам выгоднее было бы объединиться с Сахалином. Я думаю, совершенно неправильно объединять Бурятию и Забайкалье из-за того, что у них низкая плотность населения в селах и на границах. С одной стороны, видна забота о заселении приграничных территорий, повышении плотности населения, снижении миграционного потока. С другой стороны, как будут развиваться территории Бурятии и Забайкалья с низким уровнем жизни? 

По словам Татьяны Думновой, для развития экономических провинций необходимо разработать определенное законодательство, чтобы быстро и эффективно решать вопросы и проблемы территорий. 

- Думаю, Минвостокразвития учтет общественные инициативы, генерацию местных идей. И раз нас объединили, надо договариваться о стратегиях экономического развития, структура должна быть наполнена содержанием. Я вижу возможности развития сельского хозяйства, животноводства, растениеводства, северных районов, месторождений, энергетики, туризма, строительства, открытия предприятий, строительства второй ветки БАМа. Все сферы будут взаимосвязаны. При этом мы дорожим Байкалом, поэтому при добыче должны быть жесткие ограничения, технологии для сохранения экологии. Будем надеяться, что это не очередная новация, а реальная возможность для развития региона, когда объединение бедных регионов не усилит бедность, а наоборот, даст толчок к развитию при господдержке. 

Неудачное объединение

Виктор Беломестнов, д. э. н., завкафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ, объясняет, что вопрос о делении ДФО на четыре провинции связан с попыткой оптимизации управленческих решений. 

- Дальний Восток включает в себя 11 регионов, занимает более 40 % территории России с населением 5,5 % от общероссийского. Экономический потенциал дальневосточных регионов основан на разной ресурсной базе и процессных возможностях. И, очевидно, сложно найти общий единый подход к социально-экономическому развитию. Поэтому попытка деления на четыре рынка может принести определенный успех со стороны планирования, инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов, - отмечает профессор. 

Беломестнов говорит, что Минвостокразвития РФ попробовало использовать проблемно-преимущественный подход к делению регионов на провинции, и, по его мнению, это не совсем получилось как раз с позиции определения базы для инвестиционного развития. 

- В нашей Забайкальской провинции имеются достаточно большие запасы минерально-сырьевых ресурсов. Однако в условиях экологических обязательств и построения эколого-ориентированной экономики уповать только на них сложно. Необходимо развивать инновационное промышленное, лесное и сельскохозяйственное производство, туризм и другие отрасли экономики. Это же касается других дальневосточных провинций, - делится замечаниями наш собеседник. - Для Бурятии важным является вопрос совместного участия в программах развития с Иркутской областью в рамках Байкальского региона. И дальнейшее развитие связей между регионами из разных округов, таких как создание научно-образовательного центра «Байкал», может способствовать решению общих проблем. 

Тренды «сверху»

По словам независимого финансового консультанта Александра Доржиева, влияние очередной инновации пока совершенно не ясно, так как нет подробных объяснений, а лишь констатация факта. 

- Думаю, не только нам, но и республиканским чиновникам еще ничего не понятно. Спустили сверху решение и давайте думать, что с этим делать, как развивать экономику Забайкальской провинции. Пока мы можем посмотреть только на то, как это будет реализовано на практике. Остается надеяться на хорошее, - говорит экономист. – Это может быть тренд на федерализацию, на вертикаль власти, которая нужна, чтобы было проще управлять, что теоретически должно выровнять регионы. Допустим, объединяют сильный и слабый регионы и последний подтянется. Либо будет объединение сильных и не очень руководств, чтобы оно было более продвинутое. В экономическом плане объединение нужно, чтобы каждый на себя не тянул одеяло, а схожие проблемы решались по одним алгоритмам. 

Доржиев отмечает, что экономическое деление происходит постоянно, например, автономных и федеральных округов, но от этого жизнь населения  серьезно не меняется. 

Еще предстоит узнать, что будет представлять из себя Забайкальская провинция, как она будет функционировать и какие изменения это принесет. Но будем надеяться, что в Минвостокразвития РФ учтут все особенности Бурятии и Забайкальского края, в том числе экологические, а также мнение населения.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях