беременность
9959

Врач из Бурятии дала рекомендации беременным с лёгкой формой COVID-19

От него можно лечиться дома под контролем медиков

фото: russianstock.ru

В третью волну коронавируса им всё чаще заражаются будущие мамы. Недавно в Бурятии скончалась беременная с тяжёлой формой COVID-19 – за её жизнь врачи боролись две недели. Впрочем, некоторые девушки и женщины, находящиеся в «интересном положении», переносят недуг достаточно легко. Всё зависит от иммунитета и восприимчивости к респираторным патогенам.

В группе риска – беременные старше 35 лет,  с избыточным весом или ожирением (индекса массы тела – более 25-30), а также сахарным диабетом и повышенным давлением. Об этом рассказала главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава Бурятии Марина Ринчиндоржиева. Она дала кое-какие советы будущим матерям.

Так, по словам врача, они могут получать лечение в домашних условиях под контролем терапевта, акушера-гинеколога, а также акушерки или фельдшера, ведущих беременность.

- Акушер-гинеколог или акушерка должны снабдить вас специальным чек-листом – это так называемый лист самоконотроля пациента, где нужно ежедневно заполнять определённые параметры и извещать врача о своём состоянии по телефону или через мессенджеры. При возникновении новых симптомов или ухудшении ситуации незамедлительно поставьте в известность доктора – он будет решать вопрос о дальнейшей маршрутизации и дообследовании. Берегите себя, – отметила Марина Ринчиндоржиева.

Близким и окружению  советуют привиться от ковида, чтобы обезопасить  саму женщину и её малыша. Напомним, за месяц – с 1 июня по 1 июля – в Бурятии прибавилось 380 беременных с коронавирусом, а заражённых с тяжёлой формой стало больше почти в два раза.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях