Коронавирус
4935
8

Создатель «Спутника» приехал в Бурятию и развеял мифы о вакцинации

Он отдыхает в республике вместе со своей семьёй

фото: официальный сайт правительства Бурятии

Замдиректора центра имени Гамалеи по научной работе, известный российский учёный-микробиолог Денис Логунов  в свои 43 года успел стать членом-корреспондентом Российской академии наук, возглавить группу разработчиков первой отечественной вакцины от коронавируса – «Спутник V» и вколоть её себе. Недавно он приехал отдохнуть в Бурятию вместе со своей семьёй и накануне встретился с главой республики Алексеем Цыденовым.

Как сообщили в пресс-службе правительства РБ, они обсудили особенности эпидпроцесса в регионе. С гостем смогли пообщаться и представители СМИ. Денис Логунов  развеял мифы о вакцинации от коронавируса.

- Самый частый вопрос, на который мне приходится отвечать – о безопасности прививки и отдалённых последствиях вакцинации. Платформа, на которой сделана вакцина – это аденовирусные векторы. Люди живут с аденовирусами миллионы лет, совместно эволюционируют, и их популяции только увеличиваются, и увеличивается человечество. Ничего критического аденовирусы, которые вызывают обычную простуду, для человека не несут. А в качестве платформенного решения мы не используем сам вирус, – отметил учёный.

Он  подчеркнул, что вакцина прошла необходимый объём клинических исследований.

- Есть такое понятие, как доказательная медицина. И на сегодняшний день по каждому из компонентов платформы проведено более 350 протоколов клинических исследований, – говорит создатель «Спутника V». – А, к примеру, в рамках клинических исследований и применения вакцины против лихорадки Эбола в Африке и странах Европы привили сотни тысяч людей. Поэтому каждая из этих платформ имеет абсолютно безопасную биологическую основу и хороший профиль безопасности и переносимости в виде доказательной медицины. Кроме того, в досье каждого препарата вкладывается профиль токсикологической безопасности. Это обязательный момент. Никто не примет препарат, который не прошёл необходимые токсикологические исследования.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях