Реклама
95

Россияне активно скупают недвижимость в Турции

За последние два года спрос на недвижимость в Турции сильно возрос. В чем тут дело и так ли это? Давайте разбираться.

Турецкое побережье

Турция занимает одно из топовых мест в списке стран, востребованных для покупки жилой недвижимости на prian.ru.

В прошлом году российские граждане приобрели более 3000 единиц жилой недвижимости в этой стране. За первое полугодие текущего года уже более 1000 объектов жилой недвижимости куплено россиянами.

В чем же секрет такого спроса?

Пандемия и ее последствия

Пандемия губительно сказалась на экономике многих стран. Не обошел кризис и Турцию.

Турецкая лира за 2020-2021 год по отношению к доллару упала в цене на 25%, по отношению к евро - на 36%.Такая нестабильность валюты не могла не отобразиться на стоимости жилья в Турции.

Цены на рынке недвижимости здесь упали на 30-40%. Рассмотрев предложения на prian.ru , можно заметить, что основным спросом для покупки жилья пользуются три направления:

  • Стамбул

  • Анталия

  • Аланья.

Иностранные инвесторы

Российские граждане входят в тройку ключевых иностранных инвесторов в Турции. Кроме них, в основное число таковых входят граждане Ирана и Ирака.

Подбирая жилье на берегу Средиземного моря на prian.ru россияне планируют получить прибыль с его аренды. Побережье Турции имеет громадную туристическую инфраструктуру. Туристический сезон здесь длится с мая по октябрь.

Даже за эти полгода активной сдачи в аренду покупка жилья принесет немалую прибыль.

Доход при активной сдачи в аренду жилья на побережье в туристический сезон и пассивной в зимний период составит примерно 4-6% годовых от вложенной суммы. В столице этот доход составит 5-9% годовых.

Поэтому более 70% россиян инвестируют в турецкую недвижимость с целью получения пассивного дохода от последующей сдачи жилья в аренду.
Но есть и такие, кто ставит во главу угла получение турецкого гражданства при покупке недвижимости.

Особенности при покупке недвижимости в Турции

Необходимо учитывать, что при покупке объекта недвижимости в Турции придется заплатить кадастровый сбор - 4% от стоимости недвижимости. Ежегодный налог на недвижимость в Турции составляет 0.3% от стоимости.

Если планируется последующая сдача в аренду жилья, нужно учесть, что в Турции действует прогрессирующая шкала налогов на доходы от сдачи жилья в аренду. Налоговая ставка составляет от 15% до 40%.

При этом минимальный доход, не облагаемый налогом, составит 6600 лир (это примерно 654 евро или 795 долларов) в год.

Минимальная ставка по налогу действует на сумму дохода от аренды недвижимости в пределах от 6600 лир до 22000 лир.

Максимальной налоговой ставкой 40% облагается доход выше 600 000 лир в год с аренды жилья.

Эти условия актуальны как для коренных жителей, так и для иностранных инвесторов.

Заключение

Покупка жилья в Турции выгодна по многим аспектам. Стоимость жилья на российском рынке в среднем на 1,5-2 миллиона выше чем на побережье
Средиземного моря. Гибкая система налогообложения на доходы с аренды и небольшие налоги на недвижимость делают привлекательной эту страну для финансовых вложений.

Растет спрос на жилье в туристических городах. По ценам на жилье лидируют такие города как Бодрум, Фетхие, Мармарис. Стамбул и Алания всегда пользуются популярностью. Самое бюджетное жилье предлагается в Анкаре.
Рассмотрев все факты, становится понятной причина роста спроса на недвижимость в Турции среди россиян.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях