суд
2913

Члену «тюремного джамаата» из калмыцкой колонии, жившему в Улан-Удэ, вынесли приговор

Ему дали пять лет особого режима

Фото: russianstock.ru

Южный окружной военный суд вынес четвёртый приговор по делу о террористическом сообществе, несколько лет действовавшем в исправительной ИК №2 в Калмыкии. Один из членов «тюремного джамаата» – 30-летний Савелий Очиров – пять лет проведёт в колонии особого режима, сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, уроженцу села Плодовитое Малодербетовского района Калмыцкой АССР, проживавшему в Улан-Удэ, ранее предъявили обвинение по уголовному делу об участии в террористическом сообществе – по части 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ. В состав террористической ячейки, организованной в калмыцкой колонии жителем Дагестана Шахбаном Гасановым в 2013 году, до середины декабря 2019-го вступили более ста осужденных. Всего по делу о «тюремном джамаате» проходят 44 человека, в том числе – начальник колонии Павел Батаев и его заместитель Артур Цамаев. Дела девяти фигурантов передали в суд, а трём членам сообщества уже вынесли приговоры.

Сотрудники СУ СКР по СКФО, расследовавшие дело при участии представителей ФСБ, МВД и ФСИН России, установили, что Савелий Очиров добровольно вступил в «тюремный джамаат» в октябре 2015-го, отбывая в ИК-2 за преступления, связанные с тайным хищением чужого имущества.

Как и другие члены ячейки, он проходил идеологическую подготовку, посещал «лекции, проводимые участниками террористического сообщества, обладающими соответствующими познаниями, по литературе, признанной судами экстремистскими материалами». В середине марта 2019-го Очиров вышел из состава этой группы и покинул колонию. Его дело судья военного суда Виталий Мамедов рассмотрел в особом порядке, поскольку обвиняемый признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием, сообщили «Ъ» в пресс-службе СКР.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях