студенты
1466

Будущих специалистов в сфере культуры из Бурятии, которые проходят обучение в других регионах, поддержали рублем

Они будут получать республиканскую стипендию

Фото: pixabay.com

Новую меру поддержки в виде стимулирующей выплаты студентам из республиканского бюджета утвердил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Отныне, те, кто обучаются в вузах и ссузах других регионов по образовательным программам в области культуры и искусства и заключившим договор о целевом обучении с подведомственным учреждением министерства культуры республики, будут получать стипендию. 

Напомним, соответствующее предложение министерства культуры Бурятии Алексей Цыденов поддержал на совете по культуре в марте этого года. 

- Учреждение стипендий станет значительной мерой поддержки молодежи и стратегически важным шагом для улучшения кадровой ситуации в республике. Сейчас по нацпроектам, президентской дальневосточной субсидии, мы строим, ремонтируем здания учреждений культуры, закупаем оборудование, инструменты. Но чтобы учить детей, организовать культурный досуг наших жителей, нам нужны и специалисты в сфере культуры и искусства высокого класса, - отметил руководитель республики.

Уже в новом учебном году получат республиканскую стипендию в размере двух тысяч рублей 65 студентов-целевиков. На эти цели до конца 2021 года предусмотрено 520 тысяч рублей, а на 2022 и 2023 год – по 1,1 млн рублей.

В правительстве РБ отмечают: сегодня программа целевого обучения - один из действенных механизмов пополнения кадров в сфере культуры, который предполагает заключение трехстороннего соглашения между вузом, работодателем и студентом. При этом организация предусматривает меры социальной поддержки – это стипендии или оплата проезда. Окончив вуз, выпускник должен вернуться в Бурятию и трудоустроиться в организации, которая его направила.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях