маткапитал
2227

Региональный маткапитал в Бурятии получили более 1200 семей

С начала года его размер увеличился до 191 тысячи рублей

Фото: pixabay.com

По данным Минсоцзащиты Бурятии, с начала года материнский капитал в республике получили 1237 семей. Общая сумма выплат составила 232 миллиона рублей.

Аюр и Евгения Шубины, у которых есть сын Донид, давно мечтали о собственном жилье. Мечта осуществилась после рождения второго ребёнка – Даяна – в 2019 году. В итоге они приобрели двухэтажный дом с полным набором надворных построек в иволгинском селе Сотниково. Семья купила его в ипотеку. И тут как нельзя кстати оказалась помощь государства – порядка 600 тысяч рублей федерального и регионального маткапиталов легли в основу первоначального взноса. И в мае Шубины переехали в собственный дом.

- Обновлённый региональный маткапитал на второго ребенка составляет 30% от федерального, и эта мера господдержки будет индексироваться ежегодно, – отметила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.

Размер маткапитала в Бурятии увеличился с 1 января. При рождении или усыновлении второго ребёнка до 31 декабря 2019 года семьи вправе рассчитывать на сумму в 145 200 рублей, а если это произошло после 1 января 2020-го – уже на 191 800 рублей. Оформить сертификат предлагают в центрах социальной поддержки по месту жительства, на сайте Госуслуг и в МФЦ.

Деньги можно направить на улучшение жилищных условий (приобретение либо строительство жилья, погашение жилищных кредитов (займов), уплата первоначального взноса по ипотеке), отложить на образование детей, оплатить дошкольное обучение, а также потратить на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях