дети
1469

Как уберечь ребенка от травм во время каникул?

Рассказывать о безопасном поведении детям нужно с самого раннего возраста

Ежегодно в летнее время растет количество обращений за медицинской помощью среди детей. Падения, отравления бытовой химией, ожоги, удары током, выпадения из окон, происшествия на воде - это далеко не полный список того, что может случиться с ребенком, если не будет должного контроля со стороны взрослых. 

Рассказывать о безопасном поведении детям нужно с самого раннего возраста. Как это делать в доходчивой форме и как уберечь детей от возможных травм, рассказала  педагог-психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Стрекаловская. 

Обезопасьте дом

В первую очередь обратите внимание на безопасность дома и устраните угрозы. Ребёнок может удариться об угол мебели, прищемить дверью пальцы, уронить себе на голову тяжёлый предмет с высокой антресоли или полки, уронить на себя телевизор или комод – список можно продолжать до бесконечности. Выход есть всегда! Поставьте ограничители на двери, установите на острые углы мебели каучуковые накладки. Острые углы можно обезопасить и подручными средствами – полотенцами, мягкими игрушками. Надёжно зафиксируйте мебель, прикрутив её к стене. Проверьте на устойчивость комоды и телевизоры.

Уберите всю бытовую химию (отбеливатели, стиральные и чистящие порошки, гели) в недоступное для малыша место. Поставьте заглушки на розетки, убирайте в недоступное место ёмкости с горячими жидкостями. Обязательно закрывайте окна или установите блокираторы на них. Если на участке частного дома есть колодец или бассейн, следите, чтобы ребёнок не подходил к ним без вас. Бочки, ведра с водой, колодцы всегда закрывайте крышкой или подручными средствами.

Не запрещайте, а объясняйте

Когда устраняете те или иные угрозы, объясняйте ребенку, что вы делаете и для чего. Тем самым вы не только обезопасите ребёнка, но и обратите его внимание на потенциальную угрозу. При этом информация должна преподноситься не в форме запретов и требований («Нельзя!», «Не трогай!»), а в форме доступного объяснения («Если прикоснуться к горячему утюгу, будет ожог – кожа покраснеет, может появиться пузырь, это очень больно, поэтому надо быть особенно осторожным с горячими предметами»). Также важно следить за своими словами, не давать детям отрицательных установок: «Упадешь!», «Ударишься!», гораздо лучше сказать: «Смотри под ноги», «Будь внимателен!». 

Нередки случаи, когда ребенок, движимый любопытством, засовывает пальцы, руки, ноги в работающий электроприбор или оказывается без присмотра взрослого на месте, где проводятся опасные для жизни ребенка работы, например на пилораме, в поле во время заготовки сена, во время земляных работ и т. д. И даже в собственном доме проявляйте осторожность: не выпускайте маленького ребенка на улицу, когда члены вашей семьи работают на участке, например, заготавливают дрова, работают пилой, ремонтируют машину. Неожиданно для взрослого ребенок может оказаться перед носом и получить серьезнейшую травму.     

Следите за ребенком на природе 

Если выезжаете на отдых за город, не упускайте из виду ребенка, особенно рядом с водоемом или в лесу. К сожалению, каждое лето по республике случаются трагедии на воде. Чаще всего, когда дети без взрослых отправляются на водоем, поэтому никогда не отпускайте детей одних на речку, даже если среди них есть старшеклассники.  

Игры на улице должны быть безопасными

Травмы во время прогулок на улице чаще всего получают дети школьного возраста, ведь они уже большие и могут одни играть на площадке у дома. Чтобы досуг ребенка на улице был безопасным, надо привить ему навык самостоятельного безопасного поведения. Каждый день напоминайте ребёнку об осторожности и внимательности на дороге, спортивной площадке, во время езды на велосипеде или самокате. 

Научите ребенка переходить дорогу

  1. Переходить дорогу можно только в положенном месте, не спеша, осмотревшись.
  2. Нельзя переходить дорогу на красный и жёлтый сигнал светофора. 
  3. Нельзя играть или резвиться на остановке, вблизи проезжей части. 
  4. Нельзя выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованного автомобиля или кустов. 
  5. Нельзя выезжать на велосипеде на проезжую часть. 
  6. При падении или ушибе нужно обязательно рассказать об этом взрослым. 

Личный пример – лучшая профилактика

Ещё один важный способ профилактики детских травм – личный пример родителей. Если вы один раз нарушите правило безопасности на глазах ребёнка, то он будет делать так всегда. Демонстрируйте детям безопасный образ жизни. Если ребенок травмировался, обязательно вызывайте скорую помощь, обращайтесь к врачу-травматологу. Особо опасны травмы головы, удары выше уха, в этом месте легко возникает прелом костей черепа. А также в случае, если ребенок после падения с трудом ходит, становится сонливым или у него опухают суставы, обязательно проконсультируйтесь у хирурга или травматолога. 

Гаджеты – незаметная угроза

Если все перечисленные опасности являются угрозой физическому здоровью и жизни ребенка, то такие развлечения, как бесконтрольный просмотр мультфильмов, многочасовые игры в телефоне или на компьютере, пагубно влияют не только на зрение, но и на психику и физическое развитие ребенка. 

Уважаемые родители, эти опасности можно и нужно обойти! Доставайте настольные игры и учите детей играть в них. В помощь вам шахматы, шашки, домино. Заполните время чтением. Начните привлекать детей к труду. Школьники в состоянии пропылесосить, вытереть пыль. И вам легче станет, и дети овладеют полезным навыком, направив бьющую через край энергию в нужное русло.

Включите в ежедневный план физическую активность – зарядку, комплекс физических упражнений для всей семьи. Все организованные дома занятия для детей не только помогут заполнить их свободное время, уберегут их от опасностей и травм, но и сплотят вашу семью. И тогда время на каникулах пройдёт насыщенно, с пользой и, самое главное, безопасно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях