электроэнергия
2478

Жители Бурятии пожаловались на внезапное отключение света

За это Госстройжилнадзор оштрафовал «Читаэнергосбыт»

Фото: pixabay.com

С апреля по декабрь 2020 года – то есть восемь месяцев – в Бурятии, как и во всей стране, действовал запрет на пени по услугам ЖКХ и их отключение. Иными словами, россияне могли временно не платить за «коммуналку» и пользоваться всеми благами цивилизации, однако это не означало списание долгов. Мораторий прописали в правительственном постановлении № 424. 

Как пояснили в пресс-службе республиканского Госстройжилнадзора, послабления вводились во время тяжёлой эпидемиологической ситуации. Но накопленные долги никуда не исчезли. С 1 января за несвоевременную оплату «коммуналки» опять стали «капать» пени, а в феврале АО «Читаэнергосбыт» перешло к решительным и в то же время вынужденным мерам – жителям Бурятии начали отключать свет за задолженность по электроэнергии. Однако порядок уведомления потребителей соблюдается не всегда – связанные с этим жалобы в последнее время участились.  

- Ресурсоснабжающая организация не уведомляла потребителей надлежащим образом и ограничивала подачу электроэнергии собственникам, которые не погасили задолженность по оплате коммунальных услуг, – пояснили в ведомстве.

При проверках, проведённых в последние два месяца, сотрудники Госстройжилнадзора выявили несколько таких нарушений в Кяхтинском, Тункинском и Джидинском районах. Ведомство выдало «Читаэнергосбыт» предписания о подключении абонентов к электроснабжению, составило протоколы об административных правонарушениях и назначило ресурсоснабжающей организации штрафы. Но если должники не заплатят по счетам в ближайшее время, они вновь останутся без света.

- Несмотря на то, что отключение – самый эффективный и быстрый способ взыскания задолженности, это исключительная мера воздействия. Прежде с должником необходимо провести работу, соблюсти установленную законом процедуру и отправить уведомления. В противном случае и взыскание придётся отложить, и штрафы за нарушение норм законодательства неизбежны, – отметил заместитель председателя правительства РБ по развитию  инфраструктуры Евгений Луковников.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях