горячая вода
2524

В столице Бурятии на пять дней отключили горячую воду

Вернуть её пообещали к концу недели

Фото: pixabay.com

В понедельник, 12 июля, в бурятской столице, как и обещали ранее в мэрии, исчезла горячая вода. Её не будет в городе пять дней – по 16-ое число включительно. В этом время пройдёт третий этап гидравлических испытаний – на тепломагистралях № 2 (центральная часть города), № 4 (Пентагон, улицы Моховая, Тропинина и Шаляпина) и № 5 (18 квартал, улицы Трубачеева, Терешковой, Жердева, Ключевская и бульвар Карла Маркса). Однако горячее водоснабжение (ГВС) исчезло у всех потребителей, относящихся к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

- Это обусловлено технологическим строением схемы теплосетей Улан-Удэ – испытания теплотрасс № 2, 4 и 5 невозможно провести отдельно от других магистралей, выходящих со станции, – пояснили ранее в пресс-службе ТГК-14.

Подачу воды возобновят в субботу, 17 июля. В следующий раз улан-удэнцы останутся без блага цивилизации с 26 июля по 4 августа. В эти дни запланирована остановка Улан-Удэнской ТЭЦ-1. На станции будут ремонтировать оборудование. Для домов, питающихся от котельных, установлены индивидуальные графики:

  • с 19 июля по 1 августа – котельная в микрорайоне Заречный
  • с 26 июля по 8 августа – в Загорске
  • со 2 по 15 августа – котельная «Юго-Западная»
  • с 9 по 22 августа – на Стеклозаводе
  • с 16 по 29 августа – в микрорайоне Аэропорт

В июне в столице Бурятии перенесли третий этап гидравлических испытаний теплосетей от ТЭЦ-1. Как сообщили тогда в комитете городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ, теплоэлектроцентраль будет работать в обычном режиме до 23 числа. Когда пройдёт опрессовка сетей на магистралях № 2, № 4 и № 5, в мэрии пообещали уточнить позже.

А вскоре выяснилось, что власти решили повременить с отключением ещё две недели. Причина тому – введённый в республике локдаун, который действовал до 12 июля. Сообщалось, что испытания на сетях начнутся сразу после его окончания и займут пять дней.

Однако жители 40-х кварталов, которые неделю назад просидели без света почти весь день, жаловались, что у них отключили ещё и горячую воду. Она также исчезла на улице Солнечная и станции Дивизионная. А некоторые горожане писали, что сидят без блага цивилизации аж с 21 июня.

Напомним, сразу после майских праздников вместе с теплом в квартирах улан-удэнцев пропала и горячая вода. Причина тому – традиционные гидравлические испытания. Они требуются для максимального выявления ветхих и аварийных участков и качественной подготовки энергооборудования к следующему отопительному сезону. На окончание нынешнего среднесуточная температура (а май в этом году выдался холодным) не повлияла – работы начали в срок.

Батареи остыли, как и планировалось, 11 мая. Исключение сделали только для некоторых медицинских и детских дошкольных учреждений. График испытаний и отключения горячего водоснабжения (далее – ГВС) энергетики ранее согласовали с администрацией Улан-Удэ. Во всех трёх районах он разный. Воду пообещали вернуть в квартиры через несколько дней. Но многие жители бурятской столицы ещё неделю бегали по дому с тазиками, кастрюльками и кипятильниками.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях