Коронавирус
1697

Индийский штамм коронавируса «научился» маскироваться под привычные инфекции

Он может «свалить» человека всего за три-четыре дня

Дельта-штамм коронавируса, известный также как «индийский», приобрёл свойство «маскироваться» под сезонные инфекции. Об этом заявил недавно врач-вирусолог Евгений Тимаков.

- Не то, чтобы он делал это специально –  просто появились похожие симптомы. В их числе – насморк, который в принципе у первичного уханьского штамма был невыраженным, и расстройство стула. По факту, это летнее отравление ягодами и ротавирусная, энтеровирусная инфекции. По клинической картине очень похоже. Или продуло под кондиционером – насморк, подкашливание, –  сообщил сказал Тимаков  7 июля на пресс-конференции, посвященной текущей эпидситуации в России.

При этом, по словам врача, пациент, заразившийся дельта-штаммом COVID-19, может перейти в средне-тяжёлое состояние всего за три-четыре дня. Само течение заболевания проходит в две волны, потому что организм распознает вирус не сразу, пишет ТАСС.

- У него стало очень выраженная двухволновость заболевания. Так как он со своей мутацией приобрёл свойство уходить от наших иммунных барьеров, организм его сразу не распознаёт, и несколько дней клиническая картина относительно лёгкая, люди расслабляются. Потом ситуация немного стабилизируется, мы чувствуем себя более-менее комфортно, уходит температура. В это время вирус продолжает размножаться, и на 7-8 день болезни, по статистике, которую удалось собрать с различных источников, получается так, что организм наконец-то воспринимает вирус, распознаёт его и происходит гипериммунный ответ. Буквально за три-четыре дня человек из лёгкого переходит в средне-тяжёлое состояние, – подчеркнул Евгений Тимаков.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях