вода
2370
2

Обычную воду из-под крана компания из Бурятии выдавала за байкальскую

Её продавали в центре и на западе России

фото: epp.genproc.gov.ru

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в кабанском посёлке Выдрино. Им занималось ООО «Основа». Надзорное ведомство выявило на заводе грубое нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, воду брали из централизованного водопровода, но выдавали её за взятую из природного источника – озера Байкал, а после продавали  в центральной и западной частях России. Декларации о соответствии на продукцию у ООО не было – как и санитарно-эпидемиологического заключения. За её качеством никто не следил.

Непосредственное производство бутилированной воды осуществляли люди, не прошедшие медосмотр, к тому же  в условиях, «не позволяющих производить уборку помещений с моющими и дезинфицирующими средствами». Кроме того, при проверке вскрылись нарушения земельного законодательства.

Прокурор направил в суд иск с требованием признать право собственности на участок, на котором стоит завод, отсутствующим. По решению райсуда  производство воды в бутылках в Выдрино признали незаконным. Его приостановили до устранения нарушений.  Все постройки, принадлежащие компании, теперь придётся снести. Судебное постановление пока не вступило в законную силу.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях