депутаты
1644

Льготную ипотеку и экомониторинг обсудил Президиум Совета законодателей

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов принял участие в заседании

Евгений Коноплёв

Заседание провели заместители сопредседателей Совета законодателей РФ Андрей Яцкин и Ирина Яровая. В нем приняли участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти 76 регионов России.

Ключевые темы, вынесенные на рассмотрение президиума Совета законодателей - ценообразование на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитованияи осуществление государственного экологического мониторинга в субъектах Российской Федерации.

Недавно президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий на год программу льготной ипотеки под 7 % годовых на новостройки с максимальной суммой, по которой можно будет приобрести жильё, в 3 миллиона рублей. Ставка действует для всех регионов. Кроме того, законом расширяется действие семейной ипотеки.

Участники заседания сошлись во мнении, что программа льготной ипотеки подтвердила свою эффективность.

-Главный критерий – это востребованность у людей. Уже более полумиллиона российских семей стали выгодоприобретателями этого механизма. Реализуется целый пакет льготных программ – это и семейная, и сельская, и дальневосточная ипотеки. В сумме по итогам прошлого года четыре льготные программы дали почти треть от всего объёма выданных в России ипотечных кредитов, - отметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

По данным Центрального банка России, в 2020 году был достигнут исторический максимум по количеству и объёму предоставленных ипотечных кредитов. В 2020 году предоставлено 1,7 млн ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 4,3 трлн руб.

Андрей Яцкин назвал недопустимой ситуацию, когда основными бенефициарами льготной ипотеки становятся не граждане, а застройщики и банки:

- Наш приоритет – обеспечить решение поставленной Президентом задачи по наращиванию объемов жилищного строительства, гарантировать доступность ипотеки для граждан и сохранить при этом макроэкономическую стабильность.

Чтобы ипотека была доступна как можно большему числу граждан, необходимо обеспечить контроль всей «цепочки стоимости». По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Правительству России рассмотреть возможность предоставления льготного ипотечного кредитования на строительство индивидуального жилого дома, субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам в отношении семей с одним ребёнком, разработать с Центробанком предложения, направленные на стимулирование целевых накоплений граждан, планирующих получение ипотечного кредита, а также рекомендовать Министерству строительства и ЖКХ России осуществлять мониторинг цен на строительные материалы для своевременного принятия необходимых мер по пресечению их роста.

В своём послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил Правительству сформировать комплексную систему экологического мониторинга, позволяющую оценивать качество воды, воздуха и почвы, и распространить такой контроль на всю страну.
Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченкоотметила, что таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды:

- Система будет создана к 2024 году. Отдельные её элементы будут созданы раньше. Например, часть, связанная с мониторингом состояния воздуха. При этом принятие оперативных управленческих решений по реагированию на экологические происшествия, прогнозирование изменений состояния окружающей среды и предотвращение экологических катастроф невозможно без создания единого достоверного информационного ресурса, который будет работать в режиме «24 на 7», - отметила Виктория Абрамченко.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложила ввести оценку экологической безопасности регионов в рамках создаваемой комплексной системы мониторинга и установить правовой статус экологического паспорта субъекта РФ. Необходимо сформировать постоянно действующие межведомственные комиссии под руководством глав регионов. Также Ирина Яровая считает необходимым ввести понятие «экологическое происшествие» как события, которое незамедлительно будет отражаться в электронной системе и являться предметом рассмотрения постоянно действующей Межведомственной комиссии.

По итогам обсуждения по вопросам повестки дня будут приняты решения, которые станут «дорожной картой» по реализации тех приоритетов, которые заданы в Послании Президента РФ.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях