депутаты
1636

Новые льготы, итоги работы правительства и деньги на скотомогильники

Какие законопроекты приняли депутаты на 18-й сессии Народного Хурала?

Льготы для инвалидов и детей-сирот, ипотека для многодетных семей, деньги на содержание скотомогильников в районах и отчет Алексея Цыденова за 2020 год – на последней перед каникулами 18-й сессии Народного Хурала парламентарии рассмотрели 42 вопроса.

Принятие важных законопроектов в этот раз затянулось до поздней ночи, всё сопровождалось бурными обсуждениями и дискуссиями.

О работе правительства

Всего парламентарии рассмотрели 42 вопроса. Первым был отчет Алексея Цыденова о результатах работы правительства за 2020 год. Доклад главы растянулся почти на два часа, еще столько же ему пришлось отвечать на вопросы парламентариев. Стоит отметить, что многие из них были, что называется, от народа – именно их и задают избиратели депутатам на встречах.

Свое выступление глава Бурятии начал с темы пандемии и ее влияния на жителей республики.

- 2020 год был очень непростым для всех нас. Пожалуй, впервые в современной истории мировое сообщество лицом к лицу столкнулось со столь серьезной угрозой для своего существования. Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает испытывать на прочность систему жизнеобеспечения во всем мире. Помимо нашего привычного образа жизни, ковид изменил и наши взгляды, произошла переоценка ценностей. Мы снова начали ценить теплоту живого общения, героями нашего времени стали люди в белых халатах, - начал доклад он.

Также Алексей Цыденов подробно рассказал о мерах поддержки населения и бизнеса в этот нелегкий период и отметил, что, несмотря ни на что, текущая работа правительства не останавливалась.

- Мы продолжили реализацию государственных программ развития, национальных проектов. Объем задач, который мы  взяли на себя, большой, работы довели до конца. Получены значимые результаты в строительстве жилья и дорог, обновлении общественных территорий, построены новые объекты для социальной сферы, - сказал Алексей Цыденов.

В своем выступлении он отметил совместную работу правительства и республиканского парламента, поблагодарив депутатов за плодотворное сотрудничество и понимание.

После выступления Алексея Цыденова депутаты отметили емкость отчета и поблагодарили за подробные данные.

- Были приняты беспрецедентные меры, была тревога, как исполнится доходная часть республиканского бюджета, как будет работать малый и средний бизнес. Были введены меры господдержки. Мы видим, что правительство и глава республики в непростых условиях сработали достойно”, - сказал председатель НХ Владимир Павлов.

Депутат НХ Михаил Степанов отметил, что отчет вызвал бурный интерес у депутатского корпуса, а парламентарии смогли задать главе вопросы, которые касаются каждого жителя Бурятии.

- Депутаты задавали вопросы, которые им задают избиратели на округах. Алексей Самбуевич практически на все вопросы дал вразумительные ответы. Это говорит о том, что он погружен в тематику всей республики, несмотря на то что у него обширный круг задач, связанных с решением вопросов на федеральном уровне. По показателям не в каждой отрасли есть позитив, несмотря на пандемию. Есть прирост бюджета, растут свои доходы. Промпроизводство на подъеме – это локомотивы нашей экономики, флагманы, но сейчас в условиях непростой экономической обстановки наши предприниматели смогут подстроиться под новые условия, - высказал мнение депутат НХ, член партии “Единая Россия” Михаил Степанов.

Лидер фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергей Дорош сделал акцент на том, что зампреды и правительство в некоторой степени подводят Алексея Цыденова и не до конца выполняют ту работу, которая возложена на них.

- Отчет был скрупулезным. Глава проводит огромную работу, критиковать его за это тяжело. Зампреды, правительство не проводят должную работу, не работают на опережение. Все ковидные меры принимаются гораздо позже, чем должно быть. Этим мы не удовлетворены. Меры по поддержке малого и среднего бизнеса и населения недостаточны. Федеральный центр оказывает минимальную помощь. Необходимо увеличение этой помощи. Отчет не может не понравиться, это связано с тем, что мы дотационная республика, любая помощь центра воспринимается позитивно.

А депутату Александру Цыденову не хватило информации о проблемах в республике.

- Доклад был очень емкий, точный, конкретный. Связан в большей части с ситуацией с пандемией. Группа «Народный депутат» отмечает, что раз уж это был отчет о социально-экономическом развитии республики, все-таки глава должен был остановиться на тех проблемах, которые не решены, какие министерства недорабатывают, - сказал член группы «Народный депутат».

Новые льготы

После небольшого перерыва спикер Хурала Владимир Павлов предложил рассмотреть все вопросы за один день.

- Врачи республики в условиях пандемии работают не покладая рук. Почему же депутаты не могут задержаться до позднего вечера? – сказал председатель НХ.

Депутаты поддержали спикера и приступили к рассмотрению социально важных вопросов. Один из них коснулся ипотеки для многодетных семей с шестью и более детьми. 

Впервые этот законопроект рассмотрели и приняли в первом чтении ещё на апрельской сессии. Ранее семьи с шестью и более детьми могли рассчитывать на единовременную выплату из расчета 11 квадратных метров на каждого ребенка.

Сейчас в правительстве решили вместо единовременных выплат оформлять для таких семей ипотеки, по которым будет полностью платить республика, включая первоначальные взносы и страховые платежи.

Но в проекте закона есть ограничение: стоимость жилья не должна составлять более трех миллионов рублей. Есть и новый норматив по количеству квадратных метров.

Однако камнем преткновения стала цена квадратного метра жилья в Улан-Удэ.

- Мы обсуждали  с Министерством соцзащиты стоимость квартир. Оно нас заверило, что сейчас большинство жителей находят жилье в пределах трех миллионов рублей. Поэтому то жилье, которое выдается и выдавалось, зачастую стоило даже меньше этой суммы. Сейчас правительство обещает, что смогут обеспечить жильем сразу 180 семей. В прошлом году мы выдали около 15 квартир. Получается, что та очередь, которая у нас есть сейчас, такими темпами исчерпает себя только через 35 лет. А это неприемлемо, - сказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

 Врезка: В законе прописаны условия предоставления ипотечного кредита. Так, один из родителей (усыновителей) должен проживать на территории Республики Бурятия не менее пяти лет на дату рождения (усыновления) шестого и последующего ребенка. Семья должна быть принята на учет в качестве нуждающейся не позднее 31 июля 2022 года. Также учитывается то, что шестой и последующий ребенок рожден или усыновлен не позднее 30 апреля 2022 года.

Целевой жилищный заем будет предоставляться на приобретение жилого помещения (жилого дома) из средств республиканского бюджета в сумме до трех миллионов рублей, а общая площадь жилья должна быть не менее 11 квадратных метров на каждого члена семьи с использованием ипотечного кредита.

Законопроект был одобрен депутатами Народного Хурала. Теперь многодетные семьи в Бурятии могут рассчитывать на более скорое решение проблемы с жильем. 

Также парламентарии продлили особое право детей-сирот при поступлении в вузы. 

Речь идет о бесплатном обучении по программам бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Закон устанавливает бессрочную государственную гарантию на получение высшего образования детям-сиротам.

- Задача законопроекта - закрепление мер социальной справедливости, нашедшей свое отражение в предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, права на получение высшего образования за счет бюджетных средств. До этого норма носила временный характер, срок ее действия ежегодно продлевался. Сейчас в законе, согласно поправке, право закреплено бессрочно, - разъяснил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Законопроект был принят в двух чтениях единогласно.

Кроме этого, депутаты приняли закон, который позволяет людям с ограниченными возможностями устанавливать некапитальные гаражи вблизи своего жилья. 

- Это облегчит жизнь граждан с инвалидностью. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года, - отметила депутат Оксана Бухольцева.

 За развитие пчеловодства

Во втором чтении парламентарии приняли закон о пчеловодстве.

- Цель законопроекта – стимулировать и упорядочить отношения в сфере пчеловодства. Закон о пчеловодстве предлагаем принять во втором чтении. Он конкретизирует полномочия органов государственной власти, местного самоуправления в данной сфере и в дальнейшем открывает перспективы оказания господдержки отрасли в рамках программы «Развитие АПК и сельских территорий», - отметил председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов.

Проектом республиканского закона определены меры поддержки развития пчеловодства правового, экономического и организационного характера, а также иные меры. Акцент сделан на двух основных позициях – разработке программы по развитию пчеловодства в Бурятии и установлении порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Дальневосточный гектар в Тунке не дадут

На сессии депутаты приняли ограничения на получение дальневосточного гектара в Тункинском районе. Связано это было с ФЗ № 119, который разрешил оборот земельных участков на территории населенного пункта в составе особо охраняемой природной территории.

Министр имущественных отношений Маргарита Магомедова рассказала, что регистрация прав на территории Тункинского района не осуществлялась, на сегодняшний день в отношении более 11 800 земельных участков права граждан и юридических лиц не оформлены, соответственно, сведения о них в информационной системе «На Дальний Восток» отсутствуют.

Парламентарии одобрили решение закрыть населённые пункты Тункинского района для программы «Дальневосточный гектар», чтобы избежать ситуации, когда земля фактически принадлежит кому-то, а на неё могут оформить “дальневосточный гектар”.

 Содержание скотомогильников

На сессии принято решение выделить 1,5 млн рублей муниципалитетам на содержание скотомогильников и сибиреязвенных захоронений. Они пойдут на содержание трех скотомогильников и двух сибиреязвенных захоронений в Баргузинском районе, одного скотомогильника в Кабанском районе, по двум сибиреязвенным захоронениям в Бичурском, Кяхтинском и Тарбагатайском районах.

Награды для пожарных и мировые судьи

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект, согласно которому будут учреждены награды для пожарных и спасателей. Если законопроект пройдет второе чтение на последующих сессиях, то в  Бурятии появятся две новые награды: почетные звания «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Бурятия» и «Заслуженный спасатель Республики Бурятия».

– Необходимость награды за самоотверженные действия при спасении людей, ликвидации катастроф, стихийных бедствий, пожаров очевидна, ведь их деятельность связана с героизмом и спасением людей, – поделился мнением депутат НХ РБ Виталий Лыгденов.

Также парламентарии привели в соответствие с ФЗ закон Бурятии «О мировых судьях». Теперь при повторном избрании на должность мировой судья назначается без ограничения срока полномочий. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.

Напомним, что 18-я сессия – последняя перед каникулами депутатского корпуса. Стоит отметить, что первое полугодие 2021 года выдалось для Народного Хурала плодотворным – парламентарии внесли несколько инициатив в Госдуму, приняли законопроекты для поддержки детей-сирот, инвалидов и многодетных семей, а также провели большую работу по внесению поправок в бюджет Бурятии на ближайшие три года.

Каникулы у депутатского корпуса продлятся до начала осени, после чего депутаты вновь приступят к законотворческой деятельности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях