Коронавирус
2819

Защити себя и своих близких

Нужно ли проверять антитела перед вакцинацией против COVID-19

С приходом третьей волны новой коронавирусной инфекции многие жители Бурятии, опасаясь осложнений COVID-19, ринулись сдавать анализы на антитела перед вакцинацией. Нужно ли это на самом деле и через какое время после перенесенного коронавируса можно прививаться?

Антитела и второй этап

Согласно рекомендациям ВОЗ и Минздрава России, проводить повторную вакцинацию и вакцинацию после болезни можно через шесть месяцев любой зарегистрированной вакциной. При этом сдача анализов на антитела перед вакцинацией не требуется. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

К сожалению, по всей стране регистрируются случаи, когда люди не приходят на второй этап вакцинации. Если по каким-то причинам человек пропускает вторую прививку,
то он фактически сводит на нет эффективность первой, тем
самым лишает себя защиты. Поэтому призываем вас не пропускать второй этап вакцинации. Только полный цикл вакцинации обеспечивает надежную защиту от COVID-19. И даже если после вакцинации вы заболеете, то перенесете болезнь в легкой форме и без опасных осложнений.

В настоящее время в связи с резким ухудшением
эпидемиологической ситуации из-за роста заболеваемости COVID-19 в стране идет «экстренная» вакцинация. Это необходимо для достижения коллективного иммунитета (не менее 60 % взрослого населения).

Где привиться?

Привиться можно в поликлинике по месту прикрепления. Предварительно нужно записаться на сайте Госуслуг или позвонив в регистратуру поликлиники. Без записи вакцинацию можно пройти в мобильных пунктах. Номера колл-центров, адреса поликлиник и мобильных пунктов уточняйте на сайте и в социальных сетях самих поликлиник, а также на сайте и в соцсетях Минздрава Бурятии и Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: сайт cozimp.ru и аккаунт в “Инстаграме” @zdorovye_03.

При себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС
и СНИЛС. Также на вакцинацию можно записаться через
портал “Госуслуги”.

Противопоказания к вакцинации:

  • аллергические реакции на какой-либо компонент;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отёк Квинке);
  • острые заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Противопоказаниями для введения второго компонента вакцины являются тяжелые осложнения, возникшие после введения первого компонента вакцины (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.п.)

Допуск к вакцинации осуществляется врачом после осмотра и с учетом состояния здоровья пациента.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях