технологии
3053

В «Байкальской гавани» решили делать экогрунт из сырья очистных сооружений

Там уверяют, что используемая технология безвредна для человека и природы

Фото: пресс-служба министерства туризма Бурятии

В турзоне «Байкальская гавань» задумали производить из сырья, которое образуется на местных очистных сооружениях, экогрунт. На днях там заложили первую партию. Уже через 45 дней станет ясно, насколько правильно выбрана технология и сам способ решения экологической задачи.

Все дело в том, что очистные сооружения, эксплуатируемые «Гаванью», являются самыми современными на восточном побережье Байкала. Они принимают сточные воды всех резидентов, обслуживают нужды турбизнеса и местного населения, проживающего в окрестных селах. Однако у отходов, которые проходят многоступенчатую механическую, биологическую, ультрафиолетовую очистку, образуется осадок сточных вод. Его необходимо вывозить за пределы центральной экологической зоны озера. Дело это хлопотное и дорогостоящее. Поэтому в «Байкальской гавани» решили внедрить ноу-хау. 

Отметим, чтобы получить плодородный грунт, используется микробиологический препарат «Эминекст», который ускоряет процесс компостирования растительного и органического сырья. 

Руководство «Байкальской гавани» и представители научно-практической компании «БиоСфера» заверяют: разрабатываемая технология исключает любое негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. 

- Использование осадков сточных вод в качестве органического сырья для производства плодородного грунта регламентируется ГОСТ Р 17.4.3.07−2001 «Требования к осадкам сточных вод при использовании в качестве органических удобрений» и Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.1287-03«Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», - сообщили в пресс-службе министерства туризма республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях