Люди и жизнь
1358
2

Вячеслав Дамдинцурунов: «На мой взгляд, Народные штабы могут стать серьезными общественными объединениями»

На совещании по проекту Стратегии развития ТОС он заявил, что общественное самоуправление - это серьёзная сила

Фото: Вячеслав Дамдинцурунов

Вячеслав Дамдинцурунов на совещании после публичных слушаний по проекту Стратегии развития территориального общественного самоуправления Республики Бурятия до 2030 года заявил, что считает ТОСы серьезной общественной силой.

Слушания проходили с участием представителей ТОС Республики Бурятия с 30 июня по 2 июля. Были обсуждены и внесены предложения, инициативы и рекомендации для дальнейшей доработки. Участие в слушаниях приняли активисты изо всех районов республики, на встречах были обсуждены более 100 предложений по участию ТОСов в проектах регионального и федерального уровней. Среди этих предложений - создание "Народных штабов" для совместного поиска решений для самых насущных проблем республики и конкретных территорий.

- Многие инструменты в нашей республике уже давно и эффективно работают - сказал, комментируя итоги слушаний, Вячеслав Дамдинцурунов. -  У нас в Бурятии есть свой региональный закон от ТОСах, проводится республиканский конкурс, созданы ресурсный центр поддержки ТОС и несколько ассоциаций ТОС. Хотел бы поблагодарить наших ТОСовцев, которые являются лидерами по стране. Мало в каком регионе приняты подобные меры по развитию инициатив. Уверен, как по принятым мерам, так и по активности наших тосовцев - мы первые в России. Вы большие молодцы - нам есть на кого равняться! - так он поблагодарил жителей республики, которые входят в ТОСовское движение.

- Стоит отметить, что Стратегию развития ТОС в регионе Бурятия стала разрабатывать одной из первых в стране. Это решение вполне закономерно – наработан богатый опыт, пора идти дальше, - считает Вячеслав Дамдинцурунов. - Благодаря активной гражданской позиции и инициативам представителей территориально-общественного самоуправления в регионе построены 60 борцовских юрт и более 200 спортивных площадок - за это вам отдельное спасибо! 

В то же время Вячеслав Дамдинцурунов обратился к представителям ТОС за помощью, предложив вместе поднять и проработать важную для всей республики проблему - сделать Бурятию наиболее притягательной и интересной для молодежи. Эта проблема характерна и для других регионов, и решить ее можно только с помощью наиболее активной части жителей. В Бурятии это как раз ТОСы, которые уже не раз доказали своё неравнодушие,гражданскую активность и конструктивную позицию.

- Мы должны вместе с вами сделать все, чтобы тенденцию оттока молодежи остановить, - заявил Вячеслав Дамдинцурунов. - Прошу дать предложения и идеи в разрабатываемую мною и моей командой программу по поддержке молодых специалистов. В перспективе мы планируем утвердить ее законодательно, в том числе на федеральном уровне.

Это предложение было услышано. Ольга Базарова, представляющая на Слушаниях ТОС "Дружная семья", сообщила, что они готовы включиться в обсуждение. И, в свою очередь, предложила создать настоящий "Народный штаб" для выработки общественных инициатив и решения наиболее острых проблем. 

- Сами соберем предложения по сохранению молодежи на местах и по другим важным для нас вопросам. Сами напишем программу действий для будущего представителя Бурятии в парламенте. Возьмем все это дело под народный контроль, - сказала Ольга Базарова.

- Ваше предложение ложится в тему моей просьбы о поддержке. Вы на местах лучше знаете проблемы молодежи. Я думаю, "Народные штабы" дадут нам пищу для размышлений и конкретные предложения, - поддержал инициативу Вячеслав Дамдинцурунов. - Понятно, что "Народные штабы" готовы предлагать различные инициативы. Пусть это будут своеобразные мозговые штурмы в рамках Народных штабов. На мой взгляд, это будут серьезные общественные объединения, которые будут вносить инициативы для реализации на уровень республики и федерации. Тема очень интересная. Считаю, что такой общественный контроль необходим.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях