электроэнергия
1261
2

Улан-удэнцам рассказали, как быть, если из-за перебоев со светом сгорела техника

Возместить ущерб обязаны энергетики, но добиться этого не так-то просто

Наступление новой рабочей недели в Улан-Удэ ознаменовалось крупной аварией на электросетях. Ночью из строя вышли кабельные линии от подстанции «Сосновая». В итоге половина Октябрьского района осталась без света. Обесточены оказались почти все 40-е кварталы и часть домов в 20-м. Около 9.00 его вернули – правда, не во все многоэтажки. На улице Тобольская в течение пяти часов электричество ненадолго исчезало и появлялось несколько раз. А в районе 15.00 пропало снова. 

На улицах Мокрова, Калашникова и Жердева люди с утра так и сидели без электроэнергии. Телецентр тоже лишился света. Там даже перешли на резервные источники питания. И всё это –  в разгар локдауна, когда многие горожане заточены в своих квартирах и работают дистанционно. 

Люди всерьёз переживают за бытовые приборы, которые из-за всех этих перебоев могут и сгореть. В АО «Читаэнергосбыт» – это гарантирующий поставщик электроэнергии в Бурятии и соседнем Забайкалье – пояснили: чтобы подтвердить выход техники из строя  в связи с перепадом напряжения, необходимо обратиться в компанию по ремонту. Там выдадут акт обследования, в котором укажут причину повреждения и стоимость ремонта.

Затем необходимо предоставить в в территориальное подразделение АО «Читаэнергосбыт» –  «Энергосбыт Бурятии» –  заявление, прописав в нём размер ущерба, плюс копии документов, подтверждающих право собственности на повреждённое имущество, и акт обследования. Если сетевая организация по запросу от ГП подтвердит нарушение на линии в указанное время, то «Энергосбыт Бурятии» выплатит потребителю сумму ущерба. Если же нет, придётся идти в суд.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях