стихия
2536

В столице Бурятии стремительно поднимаются реки

Однако наводнение городу пока не угрожает

Фото: pixabay.com

По данным на 5 июля, Селенга в Улан-Удэ за сутки поднялась на четыре сантиметра – до 182 (при критических 330), а Уда – сразу на шесть, до 173 (при критических 400). Для выхода обеих рек на пойму уровень воды в них должен составлять 230 сантиметров.

Наводнение городу пока не угрожает, однако готовиться к нему власти уже начали и даже выбрали главу противопаводковой комиссии. Ранее в столице Бурятии подготовили 29 пунктов для временного размещения населения – там смогут принять девять с половиной тысяч человек. Для каждого ДНТ и СНТ, расположенных в зоне возможного подтопления, разработали блок-схемы. На них представлены данные по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.

- Мы не можем утверждать, будет ли в этом году наводнение. Сейчас погода диктует свои условия сама, но необходимо быть всегда готовыми к подъёму рек, – пояснил ранее начальник управления по ЧС городской администрации Валерий Вильдавский. – Последние два года показали, что уровень воды может резко подняться до критического уровня. А потому каждый собственник, который попадает в зону паводка, должен подготовить все документы, чтобы в любой момент забрать их с собой, а также собрать продукты питания и запасы питьевой воды, предметы личной гигиены, аптечку. Все ценные вещи и технику необходимо поднять на второй этаж или на чердак. Также рекомендуется застраховать своё имущество.

Средства на борьбу со стихией при необходимости выделят из резервного фонда города. Всего под угрозой – семь тысяч домов, в которых проживает более 19 тысяч человек. 

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже много лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Кстати, стихия едва не накрыла бурятскую столицу в августе 2019-го.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях