Коронавирус
5390
4

«Это возмутительно»: В разгар третьей волны COVID-19 в Улан-Удэ массово игнорируют ковидные требования

На нарушениях ловят горожан, предпринимателей и маршрутчиков

фото: ulan-ude-info.ru

В Бурятии началась вторая неделя локдауна. Он продлится по 11 июля включительно. В столице и районах республики продолжают работать мобильные группы, которые отслеживают так называемые коронавирусные ограничения. Только в Улан-Удэ их около двадцати – проверяющие устраивают рейды каждый день, в том числе –  в вечернее время. Только за два выходных – 3 и 4 июля – они выявили четыре десятка нарушений в магазинах, различных организациях, городском транспорте и  даже на улице.

- Это нарушения не только со стороны граждан, которые не соблюдают введённый повсеместно масочный режим. К великому сожалению, их допускают и должностные лица, сотрудники торговых предприятий. Это возмутительно, поэтому меры административного воздействия в отношении субъектов предпринимательства, которые нарушают противоковидные мероприятия, будут применяться строго, –  заявил начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ Михаил Слепнёв.

На тех, кто игнорирует ковидные требования, в уик-энд составили 43 протокола по статье 15.1 республиканского закона «Об административных правонарушениях». Так, сотрудники ТК «Стройтерминал», торгового павильона на улице Гагарина, 25, пункта выдачи товаров «Ozon» на Сахьяновой, 9/19А и пивного бара «Duff» на проспекте Победы, 7 расхаживали без масок. Также СИЗами пренебрегли покупатели магазина «Автолидер» на Борсоева, 3 и постояльцы отеля «Сибирь» по улице Почтамская. Кроме того, нарушителей поймали на проспектах 50-летия Октября и Автомобилистов.

В кафе «Крейзи панда» на улице Тулаева неправильно заполняли журнал термометрии – как и в магазине кондитерских изделий «Яхонт». А одна из местных предпринимательниц продолжила деятельность, не получив разрешение на портале «Работающая Бурятия». Протоколы за нарушение масочного режима составили и на водителей маршрутных автобусов № 77 и 33.

- Мобильные группы также зафиксировали нарушения в федеральных торговых сетях. Эти материалы направят в суд, потому что решение об их закрытии принято в Москве. Большая часть таких сетей проявила сознательность и ранее закрылась на период локдауна, –  добавил Слепнёв.

В мэрии напомнили: несоблюдение ковидных требований чревато штрафами. Их размер составляет до полутора  тысяч рублей для физических, до семи с половиной тысяч – для  должностных лиц и до 25 тысяч – для юридических. Если же нарушение повторное, денежное наказание составит до 4 000, до 20 тысяч и до 80 тысяч рублей соответственно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях