Спорт
5331
1

Глава Бурятии рассказал о создании условий для образования, спортивного и творческого развития детей

На сессии Народного Хурала Алексей Цыденов представил отчет о работе правительства республики за 2020 год

Он рассказал о мероприятиях, которые были реализованы за прошлый год для развития отраслей образования, культуры и спорта. За год в республике построено 5 детских садов и 4 школы, открылись четыре крупных спортивных центра, которые полностью изменили условия подготовки спортсменов.

Образование по современным стандартам

Благодаря нацпроекту создается современная образовательная среда и новые объекты образования. Финансирование отрасли за отчетный период увеличилось на 2 млрд рублей.

В 2020 году завершено строительство 5 детских садов в поселке Сокол и 140 мкрн Улан-Удэ, Хойто-бэе и Гурульбе Иволгинского района и Сосново-Озерском Еравнинского района республики, создано 1270 мест.

В республике завершено строительство школ в поселке Нижние Тальцы Заиграевского района и в селе Поселье Иволгинского района. В Улан-Удэ возвели новый корпус школы №25 и пристрой к школе №49. Также создано 120 новых учебных мест за счет реконструкции старого здания школы в селе Гурульба Иволгинского района.

- Всего с 2017 года построено 19 детских садов и 11 новых школ. Принятые меры позволили снизить численность школьников, обучающихся в третью смену на 625 детей. В отчетном году проведен капитальный ремонт 19 образовательных учреждений в 11 районах республики и в Улан-Удэ, - сообщил Алексей Цыденов.

Весомые результаты достигнуты в сфере развития системы допобразования. В 2020 году за счет федеральной субсидии оснащена 51 тыс учебных мест в сфере дополнительного образования новым оборудованием. Поставлено почти 42 тысячи единиц техники 836 различных наименований.

Для знакомства детей с самыми современными технологиями на базе Байкальского института инфокоммуникаций открыт «Дом научной коллаборации», открыт первый в республике «It-куб» в Центре допобразования «Сэлэнгэ» в Гусиноозерске.

"Спорт - норма жизни"

В прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» осуществлялось строительство 38 спортивных объектов, в том числе Регионального центра по стрельбе из лука, Регионального центра по хоккею, спортивного зала в селе Сотниково Иволгинского района, 25 спортивных площадок, 7 стадионов, спортивного центра в селе Кабанск, Бичура, Хоринск.

Также за счет средств президентской дальневосточной субсидии в 2020 году завершен капитальный ремонт здания плавательного бассейна «Горняк» в поселке Саган Нур Мухоршибирского района. И в прошлом году началось строительство Регионального центра единоборств в Улан-Удэ.

«Что касается успехов наших спортсменов, можно отметить, что в сборные команды России наша республика делегировала 152 спортсмена. Наши сборники на Чемпионатах и Первенствах Европы, мира сумели завоевать 23 медали, в том числе 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых, - рассказал Глава Бурятии.

Новое в сфере культуры

В 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» отремонтировано 14 сельских клубов в 10 районах республики.

На средства президентской «дальневосточной субсидии» осуществлялась реализация 7 мероприятий. Появились дома культуры в поселке Северомуйск Муйского и в в селе Ильинка Прибайкальского района. Проведен капитальный ремонт в двух домах культуры в селах Тункинского района. Завершено строительство Центра культурного развития в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Продолжается реконструкция здания Национальной библиотеки. Ее общая площадь расширится более чем в три раза - до 12,7 тысяч квадратных метров.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также