баскетбол
4728
2

Школьники из Бурятии могут не попасть на финал чемпионата СНГ по баскетболу

Нашей команде не хватает денег на поездку

Фото: личный архив В. Красниковой

«КЭС-Баскет» - это одно из крупнейших спортивных соревнований для школьников по баскетболу в СНГ, попасть на который мечтает каждый юный спортсмен. И вот, наконец, эта мечта готова исполниться у двадцати местных школьников. 

Команда из Улан-Удэ, пройдя насыщенный спортивный путь, уже готова отправиться на финал в город Киров… Однако родители юных спортсменов обеспокоены тем, что мечта их детей может не осуществиться из-за отсутствия финансирования. 

«Это их будущее»

В сезоне 2020 - 2021 попасть на суперфинал чемпионата «КЭС-Баскет» удалось 16 командам со всей страны. В это число попала и команда школьников из Бурятии. Финальные соревнования пройдут 11 июля в Кирове, однако родители волнуются, что их дети не смогут туда поехать. 

У общественного деятеля и мамы 17 детей Валентины Красниковой в команде играет 17-летний сын. Женщина отмечает, что представители нашей республики главные претенденты на победу в суперфинале, поскольку одержали десять уверенных побед в десяти матчах. 

- Мы все понимаем, что для ребят поездка на этот чемпионат – их будущее, их мечта. Если хорошо сыграют, то перед ними открыты все дороги. И суть здесь не в каких-то родительских амбициях, это же честь республики! У нас не так много достижений, где бы наши командные виды спорта были представлены на чемпионатах федерального уровня. Но на данном этапе нам сказали: денег нет. И, как всегда, всё легло на родительские плечи. Нельзя так поступать с целями детей. Сегодня нужно 450 тысяч рублей, чтобы дети смогли принять участие в финале этих соревнований. Эти средства нужны на приобретение билетов на самолет, на проживание и работу тренеров, которую тоже оплачивают родители. Стоимость одной путевки на ребенка 37 тысяч рублей, но средняя семья в Бурятии не может такое себе позволить, не все столько зарабатывают, - сообщает Валентина Красникова. – Дети, которые достигают такого уровня в спорте из регионов, – это большая редкость. Это те, на кого равняются сверстники. Это те, которые идут к своей цели и не болтаются во дворах. Я, как человек, который занимается воспитанием детей и продвижением воспитания детей на разном уровне, могу сказать, что это война за детские цели, война за их будущее, потому что перечеркнуть всё и сказать, что они не нужны никому, легко. Но нужно поддерживать тех, кто стремится к спорту в этом возрасте. 

Победа за победой

Тренер ребят Владимир Матвеев рассказал о пути команды, состоящей из старшеклассников преимущественно 49-й школы. Ребята победили на городском чемпионате по баскетболу, затем на республиканском и после заняли первое место на чемпионате Дальневосточного федерального округа в Чите. 

- Раньше Бурятия ездила на Сибирский федеральный округ, а на чемпионат Дальневосточного мы приехали впервые. Мы были как «темная лошадка», потому что там все команды друг друга знали. А мы приехали впервые и всех выиграли, причём достаточно убедительно и с хорошим запасом очков. Для всех дальневосточников это был шок! Впервые Бурятия «навела шороху». Надо отдать должное, что ребята приехали туда с настроем побеждать и оказались на голову сильнее всех, - отмечает тренер. 

«КЭС-Баскет» проводится уже в 14-й раз, причем Бурятия поедет на финал в третий раз, отметил Владимир Матвеев. 

Нашли ли деньги?

В Министерстве спорта и молодёжной политики РБ нам сообщили, что календарный план соревнований формируется на следующий год в конце предыдущего, следовательно, в бюджете не были предусмотрены расходы на данное соревнование. 

- По чемпионату «КЭС-Баскет» в этом году были выделены средства на проведение регионального этапа, затем, уже дополнительно, в течение года были изысканы средства на окружной этап в Чите. Поиск дополнительного финансирования на всероссийский этап - процесс сложный и длительный, ведь бюджет значительно ограничен, особенно в условиях пандемии COVID-19. В республике у нас 58 аккредитованных видов спорта, для развития каждого необходимы денежные средства и по каждому виду бюджет формируется с дефицитом. Однако Министерством спорта и молодёжной политики Бурятии и Министерством образования Бурятии было принято совместное решение о выделении необходимых денежных средств на суперфинал чемпионата «КЭС-Баксет», – добавили в пресс-службе Минспорта республики. 

А это значит, что у ребят из Бурятии появляется шанс на участие в соревнованиях своей мечты.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях