пропавшие без вести
2670
3

Пропавших жителей Бурятии начнут искать по мобильникам

Сенатор Вячеслав Наговицын рассказал, как будет работать новый федеральный закон

Фото: pixabay.com

На минувшей неделе Совет Федерации поддержал закон, позволяющий правоохранительным органам незамедлительно получать данные о пропавших людях, используя информацию операторов связи. Эти поправки ещё в 2018 году подготовили спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сенаторы Людмила Бокова и Ирина Гехт, а также депутат Госдумы Татьяна Касаева. Законодатели сделали это во исполнение поручения президента России Владимира Путина.

Подробности нового закона разъяснил в соцсетях Вячеслав Наговицын, представляющий в Совфеде интересы Бурятии. Согласно поправкам, в течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем тот связывался по мобильному, а также где сейчас находится телефон. 

- В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого розыска (то есть по геолокации – прим. авт.) или прекратить его, – подчеркнул сенатор.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: при исчезновении людей счёт идет на часы, и промедление порой стоит человеку жизни. Так, к примеру, заблудившийся в лесу грибник либо ушедшие из дома пожилые могут погибнуть. А благодаря принятию такого закона оперативные службы смогут искать пропавших по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях