инициатива
4611

«Каждый день мы видим мучения и смерти людей»

Медики Иркутской области призвали губернатора Игоря Кобзева ввести в регионе жесткий локдаун

Фото: instagram.com/minzdrav_38/

В соседней с Бурятией Иркутской области медицинские работники обратились к губернатору Игорю Кобзеву с просьбой ввести в регионе жесткие ограничительные меры в связи с ситуацией с распространением COVID-19. Соответствующее письмо опубликовано на сайте Общественной палаты Иркутской области.

Отмечается, что заболеваемость в регионе коронавирусной инфекцией приблизилась к критической отметке.

- Ежедневно мы имеем дело с сотнями тяжело переносящих это заболевание. Каждый день мы видим мучения и смерти людей. Мы постоянно испытываем то чувство, когда мы уже бессильны помочь, когда болезнь побеждает и отнимает самое дорогое, что у нас есть - жизнь. Вдохновляют истории про победу организма, но восстановление после тяжело перенесенного ковида - это месяцы и даже годы, угроза резкого ухудшения здоровья и даже смерти в течение полугода. Любой переболевший ковидом даже в легкой форме хотел бы этого избежать, - с таких строк начинается обращение.

Подписавшиеся признают, что даже ускорение темпов массовой вакцинации уже не спасет ситуацию и призывают к кардинальным мерам.

- Во избежание роста смертельных случаев и тяжелых осложнений в результате перегрузки медицинских учреждений, просим принять максимальные ограничительные и противоэпидемиологические меры в пределах ваших полномочий, - умоляют медики.

Они призывают приостановить работу торговых центров, общепита, магазинов непродовольственной торговли, салонов красоты и СПА, гостиниц, турбаз и санаториев, музеев, детских садов (за исключением дежурных групп), стационарных детских лагерей, а также активно штрафовать тех, кто появляется без маски в общественном транспорте и местах массового пребывания людей.

- Нам необходимо выиграть время для вакцинации, сейчас важен каждый день, чтобы третья волна в нашем регионе стала последней, - этими словами работники системы здравоохранения завершают письмо.

О реакции самого губернатора пока ничего не известно. Однако пару дней назад у себя в Instagram Игорь Кобзев сообщал, что к нему поступает много жалоб на нехватку вакцины. На что он ответил:

- Буквально вчера мы получили 24 тысячи комплектов «Спутника-V». Сегодня его уже распределили по поликлиникам Иркутска, завтра развезут по области. На выходных ожидаем ещё одну партию — 27 тысяч комплектов.

По информации Кобзева, в регионе около 345 тысяч человек получили первый компонент препарата, а 263 тысячи - полностью закончили вакцинацию.

- Понимаю, что многие, возможно, устали от постоянных призывов к вакцинации. Но реальность такова - это лучшая возможность защитить себя от ковида. В идеале - вы вообще не заразитесь. А даже если это и произойдет - болезнь будет протекать в легкой форме и без последствий. Тем не менее, я всегда выступал и сейчас выступаю за исключительно добровольную вакцинацию, - отмечает иркутский губернатор.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях