Селенга
1668
5

Вячеслав Дамдинцурунов предложил привлечь волонтеров к защите Сотниково от наводнения

Выделенных на берегоукрепление Селенги 14,3 миллиона рублей может не хватить

Фото: пресс-Служба ГО и ЧС

- Происходит подмыв берега реки Селенга, иначе говоря, его разрушение, возле ДНТ «Респект» поселка Сотниково. До заборов жителей остается 6,3 метра, до домов 16 метров. Если вода начнет разрушать заборы и дома наступит чрезвычайная ситуация. Этого допустить нельзя, там люди живут, - обрисовал проблему руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев. - В 2019 году у нас была похожая ситуация в том же районе. Один нежилой дом упал в реку из-за разрушения берега.  

На заседании комиссии по ЧС при правительстве республики было принято решение о выделении 14,3 миллиона рублей, чтобы не допустить разрушения берега и затопления жилых домов. Это решение поддержал зампред комиссии, министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

- Есть специальная технология - берег укрепят камнем разных фракций. Сейчас берег песчаный, и из-за повышения уровня реки разрушается. Берег из камня размываться не будет, - рассказал Сергей Борошноев. - Министерство природных ресурсов Бурятии будет заказчиками берегоукрепления. По информации министра природных ресурсов Матвеева, работы могут быть начаты и закончены в течение 20 дней после поступления средств.

Однако, по словам Вячеслава Дамдинцурунова, выделенных денег может не хватить. Ведь участков, которые находятся в зоне риска, гораздо больше. И в случае подъема воды в Селенге они также могут пострадать. Чтобы исключить такой вариант, министр спорта и молодежной политики, как куратор добровольческих движений Бурятии, предложил, во-первых, рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании. Во-вторых – привлечь к работе волонтеров.

- Я буду настаивать на том, чтобы выделить дополнительные средства на отсыпку и этих участков тоже. По моему мнению, тут тоже есть серьезные риски, - заявил он. - Там, где будут отсыпать сейчас – очень серьезная ситуация, буквально несколько метров до частных дворов. Но на тех участках, на которые деньги пока не выделены, в случае повышения уровня воды тоже есть опасность, что вода дойдет до жилых домов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях