доходы
2779
10

Супруга Алексея Цыденова оказалась самой скромной среди жён дальневосточных губернаторов

В отличие от остальных, журналисты не нашли у неё ни акций, ни алмазов

Алексей и Ирина Цыденовы. Фото: egov-buryatia.ru

ИА «ФедералПресс» составило рейтинг самых состоятельных жён дальневосточных губернаторов. Как отмечает издание, все главы субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) – не бедные люди, подчас имеющие солидный автопарк и много недвижимости. Однако супруги первых лиц от них не отстают. Судя по декларациям о доходах за 2020 год, порой они зарабатывают куда больше мужей.

Источник: ИА «ФедералПресс»

Самой состоятельной оказалась избранница главы Приморья Олега Кожемяко - Ирина Герасименко. Но загвоздка в том, что она, судя по всему, не состоит с ним в официальном браке и именно поэтому в декларациях не мелькает – хотя живёт вместе с Кожемяко уже более 30 лет. Герасименко являлась совладелицей большинства компаний, принадлежавших губернатору Приморского края во времена его предпринимательства. По данным Forbes, в 2018 году её состояние оценивалось в 180 миллионов долларов.

Если говорить о законных супругах, то здесь на первом месте – Людмила Николаева, жена главы Якутии. Только за прошлый год она заработала свыше 16 миллионов 600 тысяч рублей – почти в три раза больше мужа. В собственности госпожи Николаевой – внедорожник Lexus GX 460, гараж и два нежилых помещения. В пользовании – квартира на 232 квадратных метра, участок площадью 4420 «квадратов» и небольшой дом.

- Основной доход ей, судя по всему, приносит алмазный бизнес. Она владеет 40-процентной долей в «Арктической горной компании» и, по данным СМИ, является гендиректором якуто-американского предприятия «Голдспарк». Учредитель компании – фирма «Алданзолото», – отмечает ИА «ФедералПресс».

На третьем месте среди самых богатых губернаторских жён ДФО – Галина Гольдштейн, супруга главы Еврейского автономного округа. Далее идут Елена Копина (Чукотский АО), Розалия Солодова (Камчатский край), Валентина Осипова (Забайкалье), Анна Орлова (Амурская облась), Марина Лимаренко (Сахалинская облась) и Галина Дегтярёва (супруга врио губернатора Хабаровского края). У кого-то из них имеются грузовики, миллиардные акции и алмазы.

Замыкает рейтинг супруга главы Бурятии Ирина Цыденова. Она давно отказалась от карьеры, взяв на себя роль домохозяйки, напоминает ИА «ФедералПресс».

- Думается, хлопот в многодетной семье хватает – семья воспитывает четырёх детей. Доход Ирины Цыденовой за 2020 год составил почти 6500 рублей. Так что в данном случае за благосостояние семьи полностью отвечает глава Бурятии, – пишет издание.

Напомним, в прошлом году Алексей Цыденов заработал 5 миллионов 145 тысяч рублей. Это почти на полмиллиона меньше, чем в 2019-м – тогда было 5 миллионов 681 тысяча. У него и жены в собственности по-прежнему имеется квартира на 121,6 кв. м, жилой дом на Верхней Берёзовке на 338 «квадратов», купленный в ипотеку, и земельный участок площадью семь с лишним «соток», который руководитель республики приобрёл два года назад. Эта же недвижимость находится в пользовании у несовершеннолетних детей. Ни у главы, ни у его супруги автомобилей нет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях