школьники
4304
1

В одном из сел Бурятии юбилейный выпуск школы состоялся благодаря единственной выпускнице

Цыренханда Цыдыпова окончила 11 классов без «троек»

Фото: представлено директором МБОУ «Можайская СОШ» Э. Цыбиковым

В республике существует более двухсот малокомплектных школ, число учащихся в которых начинается с двух человек. О запрете закрытия таких учебных заведений два года назад высказался Алексей Цыденов. Глава Бурятии четко заявил: они должны работать, даже если там всего один ученик. 

Солнечным днём 23 июня в Еравнинском районе в средней школе села Можайка прошёл юбилейный 55-й выпуск. В тот день вручили аттестат всего одной выпускнице. 

«Надеяться было не на кого»

На церемонии вручения присутствовали директор школы, представители администрации и школьница со своим отцом. 

- Выпускной прошёл в традиционном формате. Ситуация с ковидом напряжённая, но, так как у нас одна выпускница, расстояние между выпускниками соблюдать не приходилось. С вручением уложились буквально в три-четыре минуты, даже сами удивились, - рассказал директор МБОУ «Можайская СОШ» Эрдэм Цыбиков. 

Выпускница Цыренханда Цыдыпова осталась одна в старшей школе после девятого класса. Шесть её одноклассников поступили в колледжи, а она же решила во что бы то ни стало закончить одиннадцать классов. 

На предпоследнем году обучения её уроки были объединены совместно с учениками одиннадцатого класса. Когда же школьница сама вышла на «финишную прямую», сидела в одном кабинете с десятиклассниками. 

- Надеяться было не на кого, только на себя, - улыбаясь, рассказывает Цыренханда. – Учителя говорили: «Ну ты же в 11-м классе, ты должна это знать, и всегда приходилось отвечать». Когда говорили, что я единственная в классе, мне становилось немного неловко. Бывало и такое, что учителя шли навстречу, если вовремя что-то не усваивала или не была готова к уроку. Но всегда всё сдавала на следующем уроке. Училась хорошо, выпустилась без «троек» в аттестате. 

Дальше девушка планирует связать учёбу с медициной. 

Отец выпускницы Донир Цыдыпов, работавший в школе учителем физкультуры, признался, что сложности во время учёбы у дочери были, но они преодолевали их вместе. 

- Я ей помогал как мог и чем мог, знания свои давал, рекомендовал, подсказывал. Выбора не было, одиннадцать классов надо было заканчивать, чтобы дальше поступить именно после одиннадцатого. Последний год так и вовсе пролетел незаметно, - говорит мужчина. 

Цыренханда с отцом

Можайская СОШ считается малокомплектной - сейчас там учится 102 ребенка. Средняя наполняемость класса - восемь детей. Самый большой класс состоит из 15 человек. 

- Есть определённая позиция главы Бурятии по недопущению закрытия таких малокомплектных школ, - говорит директор Можайской СОШ. - Есть школы и по 30 человек у нас в районе, но они все работают как «девятилетки». Если в деревне школа закроется, то считайте на деревне можно ставить крест. Ведь однозначно, что на таких школах и держится жизнь на селе. 

Нельзя закрывать

Полтора года назад мы рассказывали про школу в селе Золотой Ключ Прибайкальского района, в которой учатся всего два ученика. 

До 2007 года термин «малокомплектная школа» применялся к учебным заведениям, где в одном классе учится менее десяти человек. В тот год по Бурятии закрыли 48 таких школ. С 2013 года малокомплектными стали признавать те школы, где получают образование не более 110 учеников на все классы. 

В учебном 2020 - 2021 году, по информации правительства республики, в Бурятии работали 218 малокомплектных школ. По сравнению с предыдущим учебным годом их стало на четыре меньше. Как утверждают власти, причиной закрытия школ стал тот факт, что там элементарно стало некого учить: единственные школьники выпустились или переехали. 

В каждом из ныне действующих учебных заведений учится от двух до 109 человек. Самыми малочисленными школами в Бурятии стали Ардасанская и Сутойская. Обе находятся в Селенгинском районе, в каждой по два ученика. Также два учащихся в Золотоключевской начальной школе в Прибайкальском районе.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях