стихия
3675
1

Бурятии в июле предрекли наводнения и землетрясения

В МЧС рассказали, какие стихийные бедствия ждут жителей республики в середине лета

фото: russianstock.ru

В республиканском управлении МЧС дали прогноз возможных ЧС в Бурятии на второй летний месяц. Так, средняя температура воздуха в июле будет такой же, как в предыдущие годы. Обильные осадки ожидаются только в северных районах и северной части Байкала – в остальных районах их выпадет не больше, чем обычно.

Выход грунтовых подземных вод и подтопление отдельных жилых домов и участков дорог возможны в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Иволгинском, Тункинском, Еравнинском и Муйском районах. Причина тому – таяние снега, сильные дожди и кратковременные подъёмы на малых реках.

- Вероятность возникновения ЧС при ухудшении гидрологической обстановки будет уточняться в краткосрочных (еженедельных) и ежедневных оперативных прогнозах, а также экстренных предупреждениях, – пояснили в министерстве.

В июле на юге и в центральных районах республики может наблюдаться высокая, а на остальной территории – средняя пожарная опасность. Помимо погоды, на это повлияет возникновение так называемые сухих гроз. Другой источник ЧС – человеческий фактор: выезды на дачные и приусадебные участки и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах. Землетрясения  же наиболее вероятны в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Муйском, Окинском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях