Коронавирус
1626
1

«Сохранение здоровья и нравственности»: Бывший главный санврач России одобрил введённый в Бурятии локдаун

Онищенко заявил, что не видит в этом «ничего запредельного»

Фото: duma.gov.ru

Экс-глава Роспотребнадзора и действующий депутат Госдумы Геннадий Онищенко высказался по поводу двухнедельного локдауна, объявленного в Бурятии. Напомним, он продлится с 27 июня по 11 июля включительно. Власти заверили, что после этого ограничения продлевать не будут.

В беседе с интернет-газетой «Lenta.ru» парламентарий охарактеризовал принятые бурятскими властями меры как адекватные.

- Не вижу ничего запредельного у Бурятии. Рост возник, потому что пришёл так называемый индийский штамм (коронавируса). Там же – граница с Монголией, где тяжёлая ситуация. Так что все адекватно ситуации, и то, что ночные рестораны не работают – не локдаун, а сохранение здоровья и нравственности, – заявил Геннадий Онищенко.

По его словам, в республике работают важные учреждения, в том числе больницы, которые «принимают не только пациентов с коронавирусом»

- В разумных пределах надо ограничивать. Вас что, волнует, что они по ночам не скачут на дискотеках? Учреждения работают, слава богу. Школы не работают из-за каникул, – добавил он.

Так называемый «режим нерабочих дней» ввели в республике накануне. В регионе две недели не будут работать торговые центры и заведения общепита (за исключением доставки и обслуживания на самовывоз). Деятельность продолжат только жизнеобеспечивающие службы, продуктовые магазины и торговые точки, где продаются товары «первой необходимости», плюс аптеки, организации ЖКХ, СМИ и общественный транспорт.

Цель всех этих ограничений – переломить эпидобстановку, которая ухудшается пятую неделю подряд, пояснили в правительстве РБ. Жителям Бурятии ограничат и допуск в места массового отдыха, включая Байкал и озеро Щучье. А дети до 14 лет смогут выходить на улицу только в сопровождении взрослых.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также