кадровые решения
2724

Улан-Удэнский авиазавод покинул его бессменный директор

Леонид Белых стал топ-менеджером холдинга «Вертолёты России» и советником гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова

Фото: russianstock.ru

На авиационном заводе Улан-Удэ новый управляющий директор – Алексей Козлов. Леонид Белых, руководивший им целых 23 года – с 1998-го – пошёл на повышение. Его назначили заместителем генерального директора холдинга «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех», сообщили в пресс-службе УУАЗ.

На встрече с коллективом глава «Вертолётов России» Андрей Богинский представил Козлова в качестве нового управляющего директора. На ней присутствовал и руководитель региона Алексей Цыденов.

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить Леонида Яковлевича за его вклад в развитие Улан-Удэнского авиационного завода. Пройдя путь от сборщика-электромонтажника до руководителя предприятия, он смог превратить У-УАЗ в один из флагманов российского вертолётостроения. Не сомневаюсь, что в новой должности Леонида Яковлевича ждёт непременный успех, а Алексею Владимировичу я хотел бы пожелать удачи на новом посту. Планка задана высокая, он перехватывает управление в горячий период, когда завод обеспечен большим количеством заказов. Основная цель до конца года – неукоснительно выполнить все обязательства перед заказчиками, в том числе – по гособоронзаказу, – подчеркнул Богинский.

Ещё одна задача, стоящая перед новым директором УУАЗ – продолжение работы по улучшению условий труда и быта работников. Под руководством Леонида Белых за последние несколько лет на заводе построили новую электрическую подстанцию, логистический комплекс и окрасочный цех, реконструировали заготовочно-штамповочное производство и гальванический цех. А с марта 2021-го на предприятии начал функционировать здравпункт, где проводятся регулярные медицинские осмотры работников и тестирование прибывших из командировок сотрудников на коронавирус. 

- Эту работу необходимо довести до конца. На очереди – реконструкция лётно-испытательной станции, а также строительство современного инженерно-технического центра и новой столовой для персонала, – подчеркнул Андрей Богинский.

Он напомнил, что в последние годы перед «Вертолётами России» стояла задача по наращиванию доли гражданской продукции, и Улан-Удэнский авиазавод внёс значительный вклад в её решение. Там произвели больше половины из 280 гражданских вертолётов, выпущенных холдингом за последние пять лет. Следующий логичный этап его развития – расширение межзаводской кооперации и выстраивание новых производственных цепочек с использованием цифровых технологий. Эти вопросы и будет курировать Леонид Белых в качестве заместителя генерального директора по межзаводской кооперации. А ещё он станет советником генерального директора «Ростех» Сергея Чемезова на общественных началах.

- На примере новейшего вертолёта Ми-171А3, который собирался при участии трёх крупных заводов холдинга – КВЗ, ААК «Прогресс» и У-УАЗ – мы увидели, что широкая межзаводская кооперация сегодня возможна. За ней будущее. Такой подход с использованием цифровой документации позволяет равномерно распределить производственную загрузку и наиболее эффективно использовать созданные на предприятиях центры компетенций и специализаций. Теперь перед нами стоит задача масштабировать этот подход на все производственные площадки холдинга, чтобы они работали как единый, слаженный механизм, – подчеркнул Леонид Белых.

Председатель первичной профсоюзной общественной организации У-УАЗ Татьяна Сабаева отметила, что он возглавил завод «в самое сложное и непростое время».

- Тогда мы все ждали чуда, и Леонид Яковлевич сумел не только выстоять, но и своими решительными и очень умными действиями вывести предприятие в лидеры российского вертолётостроения. Он поверил нам, а коллектив поверил ему. Он всегда показывал себя достойным, открытым и честным партнёром в коллективных переговорах. Мы учились у него не принимать скоропалительных решений, думать на перспективу. Надеюсь, что у нас это был взаимный процесс и он тоже учился у коллектива. Знаю, что даже получив новое назначение, он не станет обделять предприятие вниманием и по-прежнему будет решать наши проблемы. Уверена, что наша команда с новым руководителем будет ставить самые амбициозные цели и выполнять все необходимые задачи, – отметила она.

Алексей Козлов. Фото: rhc.aero

Новый управляющий директор Алексей Козлов трудится на заводе с 2014 года. Ранее он занимал должность первого заместителя управляющего директора по экономике и финансам, а до прихода на УУАЗ трудился в «Вертолётной сервисной компании», на Уральском заводе гражданской авиации и Московском радиотехническом заводе. В 2008 году Алексей Владимирович окончил высшую школу экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление».

- В первом полугодии мы приложили большие усилия, чтобы продемонстрировать на авиасалоне МАКС прогресс по новым для завода проектам – Ми-171А3 и Ка-226Т. Сейчас основная задача до конца года – выдержать план, сдать все законтрактованные вертолёты, всего – более 80 машин. Благодаря усилиям Леонида Яковлевича у нас сформирована сильная команда с высоким потенциалом, и я уверен, что эта задача нам по плечу, – заявил Алексей Козлов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях