Коронавирус
4342
3

В «ковидных» стационарах Бурятии лежит более 1500 человек без подтверждённых тестов

Странная коронавирусная статистика вызвала вопросы у жителей республики

Фото: egov-buryatia.ru

Пользователи соцсетей усомнились в достоверности данных о числе заболевших, умерших и выздоровевших от коронавируса в Бурятии. Эту информацию ежедневно публикует Роспотребнадзор.

Если изучить последние данные на 23 июня, общее число заражённых в республике составляет 42 435 человек. От COVID-19 излечилось 40 106 из них, скончалось 1066.

Общее число жителей Бурятии, которые ещё лечатся от ковида, должно составлять 1263 (42 435 минус 40 106 и минус ещё 1066). Однако, по данным оперштаба, только в больницах сейчас находится 2866 пациентов, а ещё 14 367 лечатся амбулаторно либо находятся под наблюдением врачей.

В республиканском управлении Роспотребнадзора пояснили: к пациентам, «находящимся на стационарном лечении», а также «на амбулаторном лечении и наблюдении», включают всех, у кого есть симптомы, сходные с симптомами коронавируса (в том числе с пневмонией), «но пока не имеющих подтверждённого ПЦР-теста на COVID-19». Иными словами – лишь с подозрением на коронавирус.

Как выяснилось, у 1263 человек из 2866 диагноз подтверждён лабораторно, остальные 1603 – пока под вопросом, но ковидные койки они занимают.

- Готовность результатов тестов бывает разная. Самое главное – оказать пациенту необходимую помощь прямо сейчас, не дожидаясь результата. И их лечащие врачи тоже вносят в статистику. Эта сводка обновляется ежедневно. Кого-то снимают с лечения и наблюдения, кого-то добавляют, – добавили в надзорном ведомстве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях