жалоба
1681
1

«Хоть волком вой»: В Улан-Удэ женщину-блокадницу вот уже 13 лет топят соседи

91-летняя пенсионерка не может найти на них управу

Фото: pixabay.com

Наверное каждого хоть раз топили соседи сверху. С потолка течет вода, штукатурка размокла, на полу образовывается внушительная лужа - что делать? Ставить таз или бежать к соседям? А может сразу звонить… куда? В редакцию «Информ Полис» обратилась пенсионерка Валентина Суслова. Она уже привыкла жить в «режиме потопа», ведь соседи, по ее словам, топят жительницу Улан-Удэ вот уже 13 лет. Сначала она справлялась сама: белила, заделывала, вытирала. Но недавно пенсионерке исполнился 91 год и лазать под потолком стало совсем невмоготу. 

Хоть волком вой

Валентина Васильевна - ветеран Великой Отечественной войны. Первая бомбежка застала ее в Ленинграде. Там она и провела следующие пять лет, работала слесарем и делала гайки. Потом вышла замуж и уехала в Бурятию. Здесь она отучилась в библиотечном техникуме, а затем и в пединституте. Устроилась в школу №2, где отработала 41 год своей жизни. 

13 лет назад женщина купила однокомнатную квартиру на улице Оцимика, 17. Раньше здесь располагалось кооперативное училище, но через какое-то время дом выкупили и распродали по квартирам. Соседи сперва показались хорошими: никто не пьет, все живут семьями и не беспокоят друг друга. Но потом с потолка в туалете начало капать, причем регулярно. Это соседка сверху начинала стирку и не уследила за водой. Валентина Васильевна не стала скандалить. Тогда она еще не знала, что текущий потолок станет ее спутником жизни на многие годы.

- Сначала сама все белила и убирала, там делов-то. Но это продолжается уже много лет, у меня сейчас и дверь от сырости отваливается и стена чуть ли не рушится. Это же не один раз она меня затопила, а постоянно. Сколько не прошу следить за водой, соседке все равно. Говорит, вызывайте независимую комиссию, пусть решают. А это стоит десять тысяч рублей. Говорит, подавайте в суд. Да не хочу я в суд, не такой я человек, не ругливый. Хоть волком вой, что делать не знаю. Неужели я не заслужила спокойной жизни? - чуть не плачет Валентина Васильевна.

Недавно пенсионерка выписалась из больницы после седьмого инфаркта. Вернулась домой, пошла в туалет, и тут ей на голову полилась вода. Старушке даже стало плохо. Собравшись с силами, она поднялась на второй этаж, но соседка даже не открыла дверь. А потом выяснилось, что она собралась переезжать в другой дом, так и оставив пенсионерку без ремонта с протекающим потолком и отсыревшими стенами. 

- Так и уедет, так и не отремонтирует ничего. А я же не могу залезть туда в 91 год, ну как? Внук у меня всего один, да и тот во Владивостоке, так что я даже и не знаю, куда кричать о помощи. Уж сколько я терпела, 13 лет! Сколько же можно терпеть, пока потолок обвалится? И хоть бы пришла, посмотрела, как я тут живу, - возмущается пенсионерка.

Совет юриста

Домашние потопы - дело нередкое. Зачастую люди просто не знают, кому сообщить об ущербе причиненном соседями и ремонтируют все своими силами. Но кому же хочется постоянно платить за забывчивость нерадивых соседей? Юрист Борис Бальжиев рассказал, что делать и куда обращаться, если с потолка капает вода.

  1. Вызовите аварийную службу через диспетчера управляющей компании, предварительно сфотографируйте причиненный ущерб.
  2. Как прибудет представитель компании, нужно составить акт о последствиях залива квартиры.
  3. Затем попытайтесь решить проблему миром, составив письменное соглашение о возмещении убытков. К соглашению приложите смету с перечнем работ, которые должен сделать виновник. 
  4. Если соседи отказываются, обращайтесь в суд.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях