озеленение
994

В Улан-Удэ появится 120 деревьев-крупномеров

Бурятскую столицу украсят сосны, берёзы и ели

фото предоставлено комитетом городского хозяйства администрации Улан-Удэ

В Улан-Удэ высадят 120 деревьев-крупномеров.  Этим занимаются сотрудники подведомственного комитету городского хозяйства МБУ «Городское лесничество». Столицу Бурятии  озеленяют в рамках муниципальной программы, стартовавшей по инициативе мэра Игоря Шутенкова

За один рабочий день удаётся пересадить до 5-8 деревьев. Сосны, берёзы, ели и тополя украсят парки и скверы. Они появятся на улицах Тулаева, Иволгинская, Кабанская и Революции 1905 года.  В городском лесничестве используют специальную  машину-пересадчик на базе КамАЗа – она единственная такая в Бурятии. Технику приобрели ещё несколько лет назад.

После пересадки специалисты создают большие приствольные круги и каждую неделю обильно поливают зелёные насаждения.

- Посадка деревьев-крупномеров и молодых растений высотой ствола от полутора-двух метров и сформировавшейся корневой системой – один из наиболее эффективных способов быстрого создания зелёных зон. Материал для пересадки берут с мест, где их в любом случае необходимо убрать – это просеки у линий электропередач, противопожарные разрывы, – пояснили в КГХ.

Корневая система при этом не страдает. Деревья быстро «адаптируются» на новом месте. Приживаемость крупномеров очень высока и достигает практически 100%.

В 2020 году в Улан-Удэ  высадили 144 таких дерева, а в 2019-м – 229. Всего же три года действия программы «Зелёный город» в Улан-Удэ появилось более 80 тысяч саженцев кустарников и деревьев. Прижилось 84 процента от их общего числа. Город планирует улучшить показатели до 100 процентов благодаря разработкам научно-технического совета.

К 2024-му обеспеченность населения зелёными насаждениями общего пользования должна составить 10 квадратных метров на человека. Сейчас этот показатель равен 5 «квадратам».

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях