Коронавирус
2938
1

Более 600 жителей Бурятии ходили по улицам, заражая всех вокруг коронавирусом

Они проигнорировали обязательную самоизоляцию

Фото: Евгений Коноплёв

Все, кто болеет коронавирусом и лечится от него дома, а также контактировавшие с заражёнными обязаны соблюдать режим самоизоляции. Однако в Бурятии это требование игнорируют. Только с начала года 50 жителей республики оштрафовали за то, что свободно перемещались по городу, заражая окружающих. Всего же с начала пандемии в регионе выявили 615 таких нарушителей.

Отслеживают их с помощью данных о геолокации сотовых телефонов, которые предоставляют операторы. Так определяют путь передвижения заболевших и выявляют всех, с кем те общались. После сигнал о нарушении передаётся в правоохранительные органы. Каждый выявивший такой факт может сообщить об этом на номер «112» и тем самым уберечь окружающих от заражения.

- Для больных, получающих лечение дома, и контактных лиц созданы сервисы, с помощью которых они могут заказывать еду. А для тех, о ком некому позаботиться, работает волонтёрский штаб. Волонтёры могут сходить и в аптеку, и за продуктами. Поэтому нужно оставаться дома. Эпидемиологи не раз сообщали, что коронавирус меняет клинику, становится более контагиозным. Если один инфицированный пройдёт по магазину – это уже несколько заражённых. Если сегодня только амбулаторных больных 12 тысяч, то трудно представить масштабы работы, которая в итоге падёт на плечи медиков, – отмечает зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Обратиться за помощью или записаться в волонтёры можно, позвонив по номеру «горячей линии» 8 (3012) 37-95-29. Минпромторг Бурятии пролонгировал сотрудничество с крупными сетевыми компаниями о возобновлении работы телефонов по доставке продуктов для больных и контактных лиц. Вся необходимая информация есть на официальных сайтах местных ретейлеров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях