наркотики
11159
1

“Я выбрал такой способ умереть”

Откровения жителей Бурятии, завязавших со страшной зависимостью

“Я только один раз, до зависимости не дойдет” — с этого начинаются все истории наркоманов. За одним разом следует второй, десятый и сотый. И вот у тебя уже нет ни ценностей, ни чувств, ни желания жить, только дикая потребность достать еще одну дозу. Легких наркотиков не бывает, любой вид вызывает зависимость, на избавление от которой уходят месяцы и даже годы. Бывшие пациенты Республиканского наркологического диспансера (РНД) рассказали, какой ценой им дался путь избавления.

Дмитрий: “Жить, как раньше, я уже не хочу”

По данным РНД, в Бурятии за 2020 год зарегистрировано 742 человека с диагнозом “зависимость от наркотических средств”. Еще 3 880 человек наблюдаются с диагнозом “пагубное употребление наркотических средств”. 96 % пациентов РНД “сидели” на наркотиках каннабисной группы (марихуана, гашиш).

Вот и бывший пациент Дмитрий (все имена изменены. — Прим. ред.) как-то пристрастился к марихуане. Один раз его  “товарищ” принес попробовать какой-то странный сорт. После первой же затяжки парень отключился, а в себя пришел только в машине скорой помощи.

“Был момент, когда мне не хотелось жить, весь мир казался серым и скучным. Тогда я выбрал такой способ умереть — курить траву. Однажды мой друг принёс очень странный сорт. Это был спайс. Я не сторонник таких наркотиков, но в тот момент я просто не знал, что он подсунул. Сделал пару затяжек, и мозг отключился. Очнулся уже в скорой: руки были в крови, все пальцы отбиты и очень болела голова. Окончательно пришел в себя уже в Республиканском наркологическом диспансере. Так началась моя реабилитация.

Сначала было чувство отчуждения, но вскоре я понял, что здесь такие же люди, как и я, зависимые. Они неплохие ребята, просто сбились с пути. В этом центре я снова приобрел интерес к жизни. Первым шагом к этому стало поступление в престижный вуз. С этим мне помогли социальные работники РНД, я очень благодарен этим людям.

Теперь я живу новой жизнью, с чистыми мыслями и большим опытом за спиной. Занимаюсь творчеством, выступаю на сцене, учусь, у меня есть замечательная девушка и любимая работа. Иногда оглядываюсь назад и  вспоминаю прежнюю жизнь... Жить, как раньше, я уже не хочу”.

Кирилл: “Такое чувство, будто ты не человек”

РНД составил портрет пациента с наркотической зависимостью. По большей части это безработные люди, у которых нет ни постоянного дохода, ни жилья, ни семьи. Их отличают эмоциональная неустойчивость, неумение справляться со стрессами, импульсивность поведения.

Проблемы приходят в жизнь человека вместе с наркотиками: ходить на работу больше нет сил, родные и близкие уже ничего не значат, а все деньги уходят на дозы. Пациент Кирилл попал в наркологический диспансер после того, как сотрудники правоохранительных органов поймали его с марихуаной. Позже полицейские выяснили, что парень не только употребляет, но и собирает траву.

“Я употреблял марихуану. Дошло до серьезной зависимости. У нас ведь все на земле растет, вот и выходило так, что я мог или сам собрать, или знакомые угощали. А потом начались проблемы с правоохранительными органами (ну, поймали меня). В суде дали условный срок и отправили в наркологический диспансер. Другого выхода уже не было. Честно, я бы не справился с этой зависимостью сам.

За время реабилитации я разобрался в себе, появились какие-то мечты, планы. Оно ведь как бывает? Когда употребляешь, у тебя не только проблемы с законом, ты теряешь смысл жизни, не думаешь о будущем, тебе все равно, что будет завтра. Такое чувство, будто ты не человек. Ничего не получается, да тебе оно и не надо. Сейчас я работаю, думаю о семье. Хочется встретить хорошую девушку. Работа есть, жилье есть, денег тоже хватает. Я рад, что тогда прошел реабилитацию. Жизнь пошла по-новому”.

Чингис: “Самое страшное было трезво смотреть на жизнь”

Употребление наркотических веществ запрещено законом. А вот “жидкая смерть” — алкоголь — находится в свободном доступе и приобрести ее можно в любом магазине. Статистика пугает: по итогам 2020 года в Бурятии 7 010 пациентов состоят на учете с “синдромом зависимости от алкоголя”. Еще 1 238 пациентов наблюдаются с  диагнозом “пагубное употребление алкоголя”, 233 оказались в наркодиспансере с “алкогольным психозом”. 

Под действием выпивки люди теряют контроль над собой, бывают моменты, когда они просто не осознают, что творят. Бывший пациент РНД Чингис несколько раз напивался до того, что шел на кражу. В результате мужчина попался полиции и получил срок. Чингис признает, что тогда его спасла реабилитация.

“Раньше для меня самое страшное было трезво смотреть на жизнь. От этого я уходил в себя, начинал пить. Появились проблемы с законом. Когда пьянствовал, не понимал, что творю. Как-то я сильно запил, целый год пил и пил. Одним утром проснулся и решил, что пора менять свою жизнь.  Пошел и сам записался на реабилитацию. Сперва было дико, но потом привык, коллектив там хороший, психологи очень помогли. Они наставили меня на истинный путь, у меня как будто глаза открылись. Я начал заниматься теннисом, ходить в спортзал, общаться с людьми. Они рассказывали свои истории, почему начали пить, почему не смогли остановиться. Я все время сравнивал их с собой, анализировал свою жизнь. И тогда сделал для себя важный выбор – трезвый образ жизни. Теперь не схожу с этого пути, достигаю своих целей. Мне понравилось, что у меня все получается. Я больше не боюсь проблем, потому что знаю, что справлюсь.

В августе будет 1,5 года моей трезвости. За это время поменялся круг общения, люди стали по-другому относиться, доверяют мне. После реабилитации помогли найти работу, теперь я машинист-кочегар в воинской части. Жизнь налаживается, появились перспективы, да и сам я стал серьезнее, научился отвечать за свои поступки. Сейчас в планах сняться с учета в наркодиспансере, получить условно-досрочное, создать семью. Я верю, что трезвый образ жизни поможет мне найти свою родственную душу, с которой можно пойти по жизни. А там, даст бог, дети пойдут”.

Валерий: “Трезвый ясный ум — это как крылья за спиной”

Если у вас или ваших близких появились признаки алкогольной зависимости, важно как можно скорее обратиться в наркологический диспансер. Справиться с убивающей привычкой бывает непросто, особенно когда в окружении такие же пьющие “друзья”. Здесь нужны помощь квалифицированных специалистов и работа над собой.

Валерий, бывший пациент РНД, вскоре отметит четвертый год трезвости. Пойти на реабилитацию его уговорили родственники. Сначала мужчина считал, что ему не нужна помощь, но очередной запой показал, что самостоятельно он не выберется.

“Сейчас идет четвертый год моей трезвости. И я настолько занят делами, что уже не считаю месяцы, да как-то и мыслей об алкоголе не возникает. И все благодаря реабилитации. Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь продажей оптики, параллельно работаю в сфере сетевого маркетинга. Женат, трое детей.

Как я решил лечь в наркодиспансер? У меня был длительный запой, разлад в семье, лишился работы. Тогда моя старшая сестра предложила обратиться в реабилитационный центр. Сначала сопротивлялся, считал, что мне это не нужно. Алкоголик ведь никогда не признается, что он алкоголик, он считает себя выпивающим человеком. Но потом вся семья стала настаивать, чтобы я прошел реабилитацию. Они меня убедили, и я добровольно пошел к наркологу.

До реабилитационного отделения я не знал, что такое доброжелательное отношение к пациенту. В диспансере все были настроены по-доброму. Началось знакомство с окружающими. Кто-то старался исправиться, кто-то не хотел работать над собой. Я же по-настоящему хотел измениться, поэтому занимался с психологами, групповой терапией, выполнял все домашние задания, анализировал. Со временем даже стал старостой отделения!

Сейчас, оглядываясь назад, благодарю семью за то, что отправили меня на реабилитацию. Для меня это был толчок, чтобы наладить карьеру и отношения с родными. Трезвый ясный ум – это как крылья за спиной. Из диспансера я вышел с высоко поднятой головой, уверенно. И даже когда меня окружили бывшие “друзья”, я не поддался на провокации, не вернулся к прошлому образу жизни. И уже никогда не вернусь”.

Алкоголизм, наркомания — это страшные диагнозы, которые могут стоить человеку работы, семьи и даже самого ценного — жизни. Четыре истории бывших пациентов РНД — пример того, что победить можно любую зависимость. Главное, вовремя обратиться за помощью.  

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях