день медика
2172

Спасая жизни в эпоху перемен

Как изменилась работа и планы старейшего учреждения здравоохранения Бурятии

Весной 2020 года в Бурятии зафиксировали вспышку коронавируса. С тех пор и по сей день сотрудники Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко продолжают спасать жизни пациентов не только с новой инфекцией, но и с другими заболеваниями. 

Главный врач больницы Игорь Шпак вспоминает – когда в марте прошлого года в республику нагрянула пандемия, стало понятно, что жизнь уже не станет прежней. 

Двойная нагрузка

Каждое утро коллектив больницы начинал с новостей о количестве заболевших, и очень переживал, когда их число превышало десяток человек. Сегодня же общее число заразившихся и переболевших превысило 40 тысяч. Такая динамика не могла не отразиться на жизни больницы.

- Пережить этот год мы смогли благодаря сплоченной работе всех медицинских коллективов республики. Кардинально изменилась организационная структура нашего учреждения. Мы оперативно развернули два ковидных стационара, закупили более 1 500 единиц оборудования, а коллектив больницы пополнился более чем на сто человек, - отмечает Игорь Шпак.

В ковидных госпиталях РКБ прошли лечение 5 624 пациента, из них 1 297 – в отделениях реанимации. Для этих нужд развернули 535 коек, 49 из них – реанимационные. С 11 июня 2021 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в больнице открыли ещё 210 коек для ковидных пациентов. В связи с полным перепрофилированием БСМП специалисты РКБ работают с удвоенной нагрузкой, оказывая экстренную помощь улан-удэнцам и жителям районов Бурятии.

С 18 апреля 2020 по 14 мая 2021 года 

  • 5 624 пациента прошли лечение в ковидных госпиталях РКБ
  • 1 297 из них – в отделениях реанимации
  • 535 коек было развёрнуто для этих нужд, 49 из которых – реанимационные.

Цифровизация и обучение

Несмотря на тяжёлые условия, не прекращали свою работу Региональный сосудистый центр и травматологическое отделение. Врачи выполняли сложные высокотехнологичные операции, таких операций за минувший год насчитывается более двух тысяч.

Совместно с Минздравом Бурятии и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республиканская больница организовывала такие проекты, как «Дистанционная поликлиника» и «Телемедицина по мониторингу здоровья лиц с хроническими заболеваниями».

- «Дистанционная поликлиника» позволила эффективно взаимодействовать всем медицинским организациям Бурятии, - говорит главный врач больницы. – Более тысячи пациентов получили специализированную консультативную помощь в режиме «врач-врач», не выезжая за пределы своего населённого пункта. Для жителей труднодоступных районов стало возможным своевременно установить диагноз и провести лечение, не допуская осложнений заболевания.

По проекту «Телемедицина» с июня по октябрь прошлого года кардиологи провели 495 консультаций пациентам, эндокринологи с июня по декабрь – 1 069. Отныне большая часть совещаний, конференций и семинаров перешла в онлайн-формат, позволяя существенно экономить время.

В 2021 году РКБ им. Н.А. Семашко одна из первых в стране прошла ресертификацию по практическим рекомендациям Росздравнадзора. Ведущие специалисты Национального института качества по достоинству оценили слаженную работу коллектива учреждения.

- Продолжится реализация проекта «Трансплантация» на базе Республиканского нефрологического центра. В 2020 году две группы наших врачей обучились в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова. Это важно для Бурятии, ведь в Республиканском регистре пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек состоит более 500 наших земляков, - говорит руководитель больницы.

В ушедшем году РКБ открыла Республиканский кардиологический центр. Следующим шагом станет открытие Кардиологического диспансера. В сентябре запланировано прохождение сертификации по международному стандарту в области менеджмента качества ИСО 9001-2015.

Игорь Шпак подчёркивает, что главная задача коллектива РКБ – это постоянное развитие и повышение качества оказания медицинской помощи населению.

Отделения-юбиляры

2020 год:

  • Отделению неврологии – 95 лет
  • Отделению нейрохирургии – 60 лет

2021 год:

  • 60 лет отделениям челюстно-лицевой хирургии и анестезиологии и реанимации
  • 20 лет центру амбулаторного диализа.

Мы помним…

Галина Атутова

2020-й стал и годом потерь. Из жизни ушли старшая медсестра операционного блока больницы Галина Атутова и медсестра отделения гастроэнтерологии Светлана Будаева, проработавшие в РКБ более 30 лет. Коллектив больницы и пациенты помнят их самоотверженный труд во благо здоровья населения республики. 

Светлана Будаева

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях