Коронавирус
3452

Бурятия попала в тёмно-красную зону по заболеваемости COVID-19

В республике сложилась одна из самых сложных обстановок с COVID-19 в стране

Фото: Евгений Коноплёв

Заболеваемость ковидом в России достигнет пика в ближайшие три недели, а через два месяца пойдёт на убыль. Об этом РИА Новости сообщил эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Специалист строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов по распространённости COVID-19. Она основывается на официальных данных. Если индекс распространения R меньше единицы, заболеваемость угасает, если больше – усиливается.

Все российские регионы на этой карте поделили на четыре группы в зависимости от динамики. Это зелёная с показателем менее 0,9 (позитивная), светло-жёлтая — 0,9-1,0 (стабильная), оранжевая – 1,0-1,1 (удовлетворительная) и красная – 1,1-1,2 (отрицательная и неудовлетворительная).

Ситуация с распространением коронавируса резко ухудшилась по всей стране. В тёмно-красной зоне сейчас значатся 13 субъектов. Хуже всего обстановка в Москве, Костромской области, Хабаровском крае, Туве, Подмосковье, Амурской области, Хакасии, Кировской области, Коми, Севастополе, Бурятии, Ненецком автономном округе и на Чукотке. Там индекс распространения COVID-19 превышает 1,2.

Лишь два региона – Ингушетия и Якутия – пока остаются в зелёной зоне, но и там обстановка в ближайшее время, скорее всего, ухудшится.

- Понижение следует ожидать не ранее, чем через два месяца. К сожалению, видно, что в эту волну вирус распространяется быстрее, — отметил Агаси Тавадян.

По словам эксперта, всплеск заболеваемости ожидался весной, но «сдвинулся» на лето. Следующая волна коронавируса может накрыть страну в конце года.

- Будет ли ещё один всплеск, зависит от темпов вакцинации. Также сыграет роль число людей, которые уже переболели вирусом, –  добавил специалист.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях