наркотики
3440

В Бурятии будут судить закладчиков смертельно опасной «синтетики»

Им грозит пожизненное лишение свободы

Скриншот с сайта 03.мвд.рф

МВД направило в суд уголовное дело против троих жителей бурятской столицы – их обвиняют  в незаконном сбыте синтетических наркотиков в крупном и особо крупном размере.

Как пояснили в ведомстве, двое мужчин и женщина в возрасте от 29 до 34 лет орудовали в Улан-Удэ целый год. Троица продавала запрещённые вещества, размещая их в тайниках-закладках. Злоумышленники действовали в составе организованной преступной группы совместно с неизвестными, которые «руководили» им через Интернет.

Задержали наркоторговцев в мае 2020-го сотрудники управления наркоконтроля МВД по Бурятии вместе с коллегами из пограничного управления регионального ФСБ. Это произошло при попытке реализации наркотических средств. Силовую поддержку оказали бойцы спецназа УНК МВД «Гром».

У «закладчиков» были с собой крупные партии уже упакованной и расфасованной «синтетики», предназначенной для распространения. Запрещённое вещество полицейские обнаружили и у них дома при обысках. Правоохранители изъяли у обвиняемых ноутбуки, мобильные телефоны, весы, упаковочный материал и планшеты, с помощью которых улан-удэнцы бесконтактным способом сбывали наркотики и поддерживали связь с организатором ОПГ.

В ходе расследования удалось установить их причастность к 21 особо тяжкому преступлению, а так же легализации около миллиона рублей, полученных от продажи наркотиков. Всего из незаконного оборота изъяли более полутора килограммов запрещённых веществ.

Злоумышленники дали подробные признательные показания, указав места хранения наркотических средств. С двумя из них следствие заключило досудебное соглашение о сотрудничестве. Известно, что фигуранты дела не имеют постоянного, легального источника доходов и сами ранее употребляли наркотики. Им инкриминируются преступления, предусмотренные частью 4 и частью 5 статьи 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), а также частью 1 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате преступления»). Максимальное наказание, которое им грозит теперь – пожизненное лишение свободы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях