чиновники
2624
10

Бурятские чиновники скатались на стажировку в Дубай

Они изучали в ОАЭ инновационные решения для развития городов

Фото: pixabay.com

Местный telegram-канал «БурКОПсоюз» узнал, что не так давно чиновники из Бурятии ездили не куда-то, а в Объединённые Арабские Эмираты. Они учились за бюджетный счёт в Дубае.

- Об этой тщательно скрываемой поездке мы узнали случайно. Пытаясь выяснить, кто из бурятских чиновников сейчас болеет COVID-19, получили информацию о том, что вот уже неделю на работе не появляются мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и его заместитель (глава комитета городского хозяйства – прим. авт.) Сергей Гашев. Оказалось, что они сидят на карантине после командировки... в Дубай, – пишет «БурКОПсоюз». – Цель поездки долго искать не пришлось. В Сети уже полно новостей о том, как мэры российских городов в начале июня катались туда на обучение по программе «Master of Public Administration» от «Сколково».

Обучение оплатила корпорация «ВЭБ.РФ», которую возглавляет Игорь Шувалов, до этого 10 лет занимавший пост первого вице-премьера российского правительства. Деньги на перелёты бизнес-классом и проживание в пятизвёздочных отелях для чиновников, по данным telegram-канала, выделили уже из бюджетов городов и регионов.

- Таким образом уже оскандалились мэры Иркутска, Красноярска, Челябинска, Вологды и Ярославля. К примеру, дубайский вояж делегации красноярских чиновников во главе с мэром Сергеем Ерёминым обошелся бюджету в 610 тысяч рублей, а на один только перелёт мэра Иркутска Руслана Болотова в Дубай ушло 275 тысяч рублей, – подчёркивает «БурКОПсоюз». – Известно, что от Бурятии по этой программе проходят обучение в «Сколково» не только Шутенков и Гашев, но и министр экономики Екатерина Кочетова.

Изучили и познакомились

По некоторым данным, в Дубае также побывали глава полпредства Бурятии в Москве Игорь Зураев и первый зампред правительства РБ Всеволод Мухин. Там подтвердили, что они и в самом деле ездили  в ОАЭ на стажировку.  

- В ходе стажировки управленческие команды на примере реальных проектов изучили международный опыт по адаптации инновационных технологических решений для развития городов, – рассказали в пресс-службе правительства. – Участники познакомились с опытом Дубая по использованию альтернативной энергии и внедрению передовых технологий в инфраструктурные проекты, технологическими решениями в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами и инициативами, улучшающими бытовые условия проживания горожан. Кроме того, они изучили международный опыт по созданию бизнес-инкубаторов и свободных экономических зон, принципы работы «умного города», а также инновационные решения по работе городского общественного транспорта.

Ценность стажировки в Дубае – «возможность на месте в формате интенсива погрузиться в проблематику города», «лично посмотреть и оценить детали реализованных проектов» и «пообщаться с местными профильными экспертами», добавили в пресс-службе.

- По итогам каждого дня участники разбирают с экспертами увиденные проекты и применяемые управленческие модели, анализируют возможность их применения в российском контексте в целом и на примере каждого из городов-участников программы, – отметили в правительстве. – Обучение финансируется государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» – за исключением командировочных расходов. Это перелёт, проживание и питание. Стоимость каждого модуля фиксированная, не зависит от места проведения занятий. По условиям программы участники проходят зарубежную стажировку в Азии. Из наиболее доступных в связи с эпидемиологической обстановкой стран, а также стран с высоким уровнем жизни и технологическим развитием выбраны Арабские Эмираты Дубай – один из лидеров в сфере инноваций и поддержки новаторских проектов на государственном и муниципальном уровне.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях