день медика
2316

Тысячи спасённых жизней в Республиканской клинической инфекционной больнице

Юбилей – время подвести итоги и наметить цели

Летопись Республиканской клинической инфекционной больницы – это страницы, наполненные напряженным и добросовестным трудом, профессиональными победами и достигнутыми успехами нескольких поколений врачей.

Официальной датой основания инфекционной больницы считается 1941 год, когда был возведен существующий на сегодняшний день корпус на Пирогова, 9а. Однако ещё в начале XIX века первым инфекционным стационаром был лазарет на улице Куйбышева. В те годы целый ряд заболеваний не был известен науке, но врачи «заразки» принимали и лечили больных. 

Миссия милосердия

Свою историю инфекционная больница отсчитывает с крайне тяжелого времени для нашей страны – Великой Отечественной войны. Врачи выполняли свою миссию, ежедневно спасая от инфекционных заболеваний, оказывая медицинскую помощь больным малярией, брюшным и сыпным тифом, туберкулезом. Этот период можно охарактеризовать как эпидемически неблагополучное время. Все блага, которые мы сегодня воспринимаем как должное, например, горячая вода и широкий выбор лекарственных препаратов, были тогда непозволительной роскошью. Пациентов приходилось доставлять на лошадях, а белье, требующее особой обработки, стирали вручную. Но, несмотря на все трудности, больница успешно справлялась со всеми поставленными задачами.

Послевоенное время ознаменовалось дальнейшим развитием инфекционной больницы. С каждым годом укреплялась материально-техническая база, открывались новые отделения, развивалась и расширялась лабораторная служба, улучшалась обеспеченность медикаментами, внедрялись современные методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Важным этапом в развитии больницы стали открытие в 1987 году отделения реанимации и интенсивной терапии на шесть коек, открытие республиканского гепатологического центра в 1997 году. С каждым годом увеличивается количество пролеченных пациентов: в 1941 году их было 1949, в 1950 – 3 102, в 2019 – 10 011, в 2020 – 8 472.

Технический прогресс не обошёл стороной и кадры больницы – не только в количестве, но и в качестве. Повышению профессионального мастерства здесь всегда уделялось особое внимание. На страже здоровья граждан и целой республики стоят высококвалифицированные и опытные медицинские сестры и врачи, среди которых кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ и РБ.

Сильные женщины и мужчины

Профессия врача – это не просто работа, это призвание, поэтому люди, которые трудятся на благо здоровья населения, не случайны. С того момента, когда был заложен первый камень инфекционной больницы, сформировался основной принцип работы – каждый пациент должен получить самую квалифицированную, качественную и доступную медицинскую помощь. 

Сегодня Республиканская клиническая инфекционная больница – это живой, динамично развивающийся, сплоченный и дружный коллектив, в котором ценится труд каждого работника. Процесс оказания медицинской помощи пациентам осуществляется в тесном взаимодействии подразделений: приёмный покой, лаборатория, клинические отделения, диагностические кабинеты, отделение реанимации и даже пищеблок.

За каждой победой над болезнью стоят профессионалы – от санитарок до главного врача. За плечами медицинских работников больницы – преемственность и бесценный опыт ветеранов, сохранение и приумножение лучших традиций, годы обучения и практики, внедрение современных технологий в диагностику и лечения, а в сердцах – любовь к делу, к пациентам.

Обязанность руководителя – правильно расставлять приоритеты в работе и принимать верные решения, иногда не совсем популярные. За всю историю инфекционной больницы в ней сменилось 12 главных врачей. У руля учреждения стояли люди, внесшие неоценимый вклад в его развитие. Сегодня коллектив профессионалов возглавляет отличник здравоохранения, заслуженный врач Республики Бурятия Татьяна Аюшеевна Сымбелова. Успехи больницы за последние 18 лет, безусловно, связаны с ней. 

В авангарде

Уже второй год во всём мире идет борьба с новой коронавирусной инфекцией. Врачи инфекционной больницы первыми в республике встали на борьбу с пандемией. Коллектив больницы был морально готов работать как одна большая команда в условиях чрезвычайной ситуации, это стало результатом проведенной работы по внедрению системы менеджмента качества и практических рекомендаций Росздравнадзора и позволило больнице подготовиться к пандемии. 

Главный врач больницы Татьяна Сымбелова подчеркивает, что большая часть сотрудников в коллективе – это молодые женщины, мамы, которые были вынуждены оставить своих детей мужьям и родителям на время работы.

Весь 2020 год всё медицинское сообщество ежедневно и ежечасно боролось за жизни больных, порой забывая о собственном здоровье. Медицинские работники подвержены высокому риску заражения, поэтому свою работу в условиях пандемии им приходится выполнять в спецодежде – это нелёгкая ноша, не считая бремени ответственности.

Одновременно медицинским персоналом больницы оказывалась медицинская помощь больным с воздушно- капельными и кишечными инфекциями на базе других больниц.

В Республиканском гепатологическом центре врачи-гепатологи оказывали помощь больным с хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии.

Жители Бурятии понимают, на какие риски идут наши врачи, и в пик подъёма заболеваемости старались внести свою лепту в борьбу с коронавирусом. Большую помощь оказали бизнесмены, которые безвозмездно дарили больнице необходимую аппаратуру и медицинскую технику – от телекардиографов до аппаратов ИВЛ. Каждый житель республики понимает, что люди в белых халатах изо дня в день рискуют собственным здоровьем ради спасения жизни людей, общего блага.

«Инфекционка» не знала покоя с самого своего открытия. Если тогда, в тяжёлое военное время, персонал больницы смог справиться с малярией и снизить показатели заболеваемости туберкулезом, то и вызов нового времени врачи встретили также решительно и самоотверженно, оставляя страх и усталость на пороге. Пандемия сплотила нас, и только вместе мы сможем добиться успеха!

1 августа 2021 года исполнится 80 лет Республиканской клинической инфекционной больнице. С праздником, уважаемые медицинские работники!

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях