вода
1872
1

На севере Бурятии «захватили» уникальный термальный источник

За вход туда с людей незаконно брали по 300 рублей

Фото: pp.genproc.gov.ru

Горячим термальным источником в местности «Хакусы», что в Северо-Байкальском районе, незаконно завладела некая организация. Вскрылось всё при прокурорской проверке.

Как пояснили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, этот источник находится в 700 метрах от Байкала и имеет уникальную природную и туристическую ценность. Вода в нём относится к кремнистым высокотермальным слабоминерализованным минеральным водам. Её максимальная температура – 47℃.

Организация в предпринимательских целях использовала закрытый ванный корпус и три деревянных бассейна, расположенные поблизости. Доступ к водному объекту ограничили, установили там турникет, а за вход на территорию брали по 300 рублей с человека – хотя, по закону, такое возможно только в рамках договора водопользования. Заключать его компания и не думала.

- Этот термальный источник является объектом общего достояния, и любой человек имеет право свободно и бесплатно подойти к нему, – разъяснили в надзорном ведомства. – Предоставление платных услуг при пользовании водоёмом не исключается. Организация комфортного купания с возможностью переодеться и подготовиться к погружению в воду требует от предпринимателя вложений и по праву может иметь свою цену. Но такие услуги должны предоставляться параллельно со свободным доступом к водоёму. У гражданина должен быть выбор – воспользоваться платной услугой или свободно подойти к источнику.

Прокуратура подала в суд иск и потребовала приостановить деятельность организации, а ещё – обязать её обеспечить свободный доступ к водному объекту. Эти требования удовлетворили полностью, но компания решила обжаловать их в апелляционном порядке. Надзорное ведомство намерено настаивать на своих доводах и в вышестоящих инстанциях.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях