ученые
2832

Власти Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук

Документ предусматривает взаимодействие в области экологии, в сфере традиционной и инновационной медицины

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На прошедшей неделе глава Бурятии Алексей Цыденов и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. 

Документ предусматривает использование научного потенциала в области сохранения экологии на байкальской природной территории и разработок в сфере традиционной и инновационной медицины. Планируется проведение совместной работы по подготовке кадров и грантовой поддержке, научно-образовательных мероприятий, а также практическое применение разработок ученых из Бурятии в различных отраслях экономики, сообщают в правительстве республики. 

- Сейчас очень важной является экологическая повестка и все вопросы, связанные с экологией байкальских регионов. В том числе, обсудим с коллегами как, не подорвав, а наоборот, развивая нашу экономику постепенно переходить к безуглеродной или минимально углеродной энергетике. Разработки в сфере медицины у республики также уникальные, это касается и первого экспресс-теста на ковид и искусственной кожи, и традиционной медицины, - отметил президент РАН. 

Сегодня Байкальский научный центр СО РАН имеет около 58 разработок, основанных на рецептурах восточной медицины, обратил внимание глава республики. 

- У нас большие планы с Байкальским научным центром по тем разработкам, которые есть в части БАДов на основе наших лекарственных растений, мы видим в этом потенциал и сейчас прорабатываем вопрос по сбору дикоросов. Использование тех рецептур, которые имеются в БНЦ, дает нам возможность коммерциализировать научную работу, которая была проведена в сфере традиционной медицины. Также я бы хотел высказать большую благодарность Сибирскому отделению РАН за помощь и поддержку, когда решался вопрос по стокам в Байкал, когда мы решили эту экологическую задачу. Авторитет академии наук сыграл решающую роль в этом вопросе, - рассказал Алексей Цыденов. 

Научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН Борис Базаров добавил, что республика впервые заключает соглашение с Российской академией наук. 

- Почему это нужно? Требуется авторитет всей нашей могучей российской науки, чтобы поддержать регионы в плане пространственного развития нашей страны. Нужно выработать те программы, которые поддержали бы не только фундаментальную, но и значительную часть прикладной науки. Очень важно, что инициатива исходила от самого Александра Михайловича, исходя из вопросов Байкала, байкальского природопользования и колоссального интереса дальнейшего сотрудничества России с восточной Азией, - сказал он. 

Борис Базаров озвучил интересы республики. 

- Что касается наших интересов, то они совершенно определенные, они существуют в виде байкальской проблематики, о которой неоднократно говорит президент России Владимир Путин. И еще один из важных вопросов касается развития восточной медицины. Покажем всю историю вопроса, который существует у нас, чтобы РАН освоили тот накопленный потенциал, который существует в Бурятии, - пояснил Борис Базаров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях