путешествие
745
1

Экстремалы на катамаране решили выплыть в Охотское море через Байкал

Команда смельчаков сделала остановку в Улан-Удэ

Министерство туризма РБ

18 июня в Улан-Удэ прибыл экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции». Участников встретили на Набережной реки Селенги. Путешествие экипажа началось 15 июня от ледокола «Ангара» в Иркутске, а конечная точка ждет на Шантарских островах в Охотском море.

Экипаж надувного катамарана «Искатель-3» состоит из четырех человек: с ними капитан, профессиональный оператор, боцман и технический директор проекта. Путь экипажу предстоит экстремальный, ведь последний раз по нему проходили более ста лет назад!

 –  Наша экспедиция посвящена Муравьеву-Амурскому, который однажды провел экспедицию в эти края. Благодаря нему, Приамурье было включено в состав Российской империи. Путь был забыт, по нему не проходили более ста лет! Мы сейчас проводим разведку, чтобы понять, возможно ли здесь ходить и запечатлеть интересные дела. В общем, главная цель – популяризация истории нашего края и показать красоты этого пути, - рассказал инициатор проекта Анатолий Казакевич.

Экспедиция предстоит длинная. Экипаж рассчитывает не только выплыть в Охотское море, но и проплыть кольцевой путь, вернувшись домой через Якутск по Аяну. Такой план у команды появился после пересечения Байкала. Их судно так хорошо справилось с трехметровыми волнами на озере, что капитан подумывает продлить экспедицию. Тем более, что «Искатель-3» отлично подготовлен к любым условиям.

– В подготовке экспедиции важна каждая деталь. Нужно заранее продумать каждую мелочь и каждое событие, которое может произойти в пути. И нужно быть готовым к каждому событию – и хорошему, и плохому. Все необходимое оборудование должно быть на борту, лежать в доступном и удобном месте. Так у нас на судне все и устроено, - заверил технический директор проекта.

Он пояснил, что экипаж выбрал надувной катамаран, потому что у него высокая скорость и низкий расход топлива. Ранее экспедиторы проходили по северному пути, от Иркутска до Аляски на парусном надувном катамаране.

Отметим, встреча экипажа в Улан-Удэ состоялась при информационной поддержке Министерства туризма республики Бурятия и туристского информационного центра "Байкал".

 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях