Коронавирус
2928
3

«Административный гон»: Депутат Госдумы в пух и прах разнёс обязательную вакцинацию, которую хотят ввести в Бурятии

Сергей Миронов назвал это «дикой смесью чиновного самодурства и неуважения к людям»

фото: spravedlivo.ru

Председатель партии «Справедливая Россия – за правду», депутат Госдумы Сергей Миронов жёстко раскритиковал решение главы Башкирии Радия Хабирова об обязательной вакцинации населения от коронавируса. Напомним, об этом недавно задумались и в Бурятии – по некоторым данным, уже готовится соответствующее постановление главного санврача республики Сергея Ханхареева.

Так, товары и услуги в учреждениях и на предприятиях отныне доступны только тем башкирцам (исключение –  несовершеннолетние), которые предъявят сертификат от прививки от COVID-19, справку о наличии противопоказаний к ней либо отрицательный  ПЦР-тест. Срок действия последнего –  трое суток со дня выдачи.

С 22 июня это требование распространят на культурные учреждения, ночные клубы, а также массовые спортивных и физкультурные мероприятия в залах. А с 29-го оно коснётся общепита и сферы красоты, включая солярии и массажные салоны, бани, студенческие общежития и междугородние автотранспортные пассажирские перевозки.

Любопытно, что у руководства региона, по словам самого же Хабирова, нет оснований для обязательной вакцинации –  эпидемиологическая ситуация в Башкирии спокойная. А вышеназванные изменения в указ о повышенной готовности он внёс, «чтобы не было проблем позже», пишет ИА «Regnum».

- Все ограничения мы вводим с единственной целью – защитить добросовестных людей от тех, кто безответственно относится к своему здоровью. Гарантия и защита от болезни – вакцинация. Поэтому в тех местах, где приняли решение об ограничениях – только с сертификатом о прививке или справкой о медотводе, – сообщил глава региона на своей странице в соцсети.

Сергей Миронов назвал инициативу башкирских властей  «дикой смесью чиновного самодурства, неуважения к людям и правового нигилизма».

- Словно по отмашке начался административный гон, когда каждый начальник стремиться перещеголять другого в радикализме своих действий. Желание перестраховаться, отчитаться, выделиться затмевает здравый смысл и, тем более – уважение к правам и чувству собственного достоинства своих сограждан. На данный момент всех перегнал глава Башкирии – господин Хабиров, который одним росчерком пера превратил большинство населения подведомственной территории в изгоев, – подчеркнул парламентарий.

Народный избранник обратил внимание, что, по официальным данным на 16 июня, первый компонент вакцины получили более 406 тысяч жителей Башкирии. Всего в регион поступило 464 600 доз, а его население – свыше четырёх миллионов человек.

- То есть если завтра всё население  решит разом вакцинироваться, на это просто не хватит препаратов. Доля привитых составит незначительную часть жителей республики, а прочие окажутся на положении людей второго сорта. Иначе как издевательством подобные указы не назовёшь. Боюсь, однако, что дурной пример заразителен, и найдутся руководители регионов, которые пожелают самоутвердиться на ниве борьбы с пандемией, превзойдя башкирское руководство, – полагает политик.

Лидер «эсеров» напомнил, что вакцинация сама по себе не останавливает передачу и распространение вируса, и даже не избавляет от риска болезни, а лишь может облегчить её течение.

- Это общеизвестные факты. Совершенно очевидно и то, что разделение на вакцинированных и не вакцинированных ничем не поможет в борьбе с вирусом, а только разозлит людей. Победить большую беду, в том числе – пандемию, возможно лишь в условиях единения людей, власти и общества. Разобщение, нагнетание страха и истерии только отдаляют нас от этой цели, – заключил Сергей Миронов.

Башкирцев всё это, естественно, возмутило. «Это уже даже не беспредел, а явное и умышленное действие, направленное против людей и их единства. Всё в последнее время делается для раскола общества и ради сохранения своих задниц в тёплых креслах», «Разделяй и властвуй!», «Это же сегрегация! Разделение на привитых и непривитых», –  возмущаются они. С жителями республики солидарны и в  Бурятии. Многие пишут в соцсетях, что лучше уволятся с работы и откажутся от походов в общественные места, чем будут колоться непонятной вакциной.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях