день медика
3057
2

Из хирургов – в инфекционисты

Как жила и работала больница скорой медицинской помощи в разгар пандемии

Больше года назад коронавирусная инфекция ворвалась в Бурятию, в корне изменив жизнь всего населения. Ещё сложнее пришлось тем, кто стоял и стоит лицом к лицу с новой болезнью. Медицинские работники стойко перенесли все трудности, чтобы защитить земляков от опасной болезни.

О том, как БСМП превратилась в стационар для ковидных больных и как хирургам и другим специалистам в срочном порядке пришлось менять профиль работы, читайте в нашем материале.

Бойцы в белых халатах

Когда после недолгого затишья и стабилизации количества больных COVID-19 грянула так называемая «вторая волна», все отделения хирургического профиля, первичное сосудистое, кардиологическое и диагностическое отделения БСМП буквально за два дня превратились в ковидный госпиталь. Весь штат отделений был переброшен на лечение пациентов с коронавирусом. Всему персоналу пришлось резко сменить профиль и стать инфекционистами.

- Врачам пришлось нелегко. Ведь это не их профильное направление – то, с чем они обычно не сталкивались, - вспоминает главный врач БСМП Дамбинима Самбуев.

Осложнялось всё тем, что медикам приходилось носить средства индивидуальной защиты: противочумные костюмы, респираторы, очки, перчатки. В них нужно было  по шесть часов ежедневно работать в непосредственном контакте с ковидными пациентами. Младший медицинский персонал, технические работники (санитары, сантехники, уборщицы) также в противочумных костюмах заходили в ковидные отделения и добросовестно выполняли свою работу.

В таком режиме отделения работали с 13 октября по 28 декабря 2020 года. Три долгих месяца, которые казались бесконечными. Из-за несвойственного профиля работы и постоянного дискомфорта нервное напряжение медработников копилось день за днём. Но со всеми трудностями они, как и полагается, справились, потому как привычны к экстремальным условиям труда.

- БСМП не зря называется экстренной больницей. Всё всегда делается в экстренном порядке, поэтому наш коллектив справился с поставленной задачей, - отмечает руководитель больницы.

Закалённые ковидом

В связи с “третьей волной” пандемии больница вновь переходит на ковидный режим работы. С 1 июня перепрофилировали первое терапевтическое отделение на 30 коек для пациентов с COVID-19, затем переоборудовали и другие отделения (таких коек стало около 400).  

- Большая благодарность всем нашим медикам, которые показали, что могут работать в несвойственной им среде, демонстрируя невероятную силу воли и профессионализм. С Днём медицинского работника, дорогие коллеги! – говорит главный врач БСМП Дамбинима Самбуев.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях