хобби
8798
1

Пенсионер из Улан-Удэ собирает модели космических кораблей из «Киндеров» и палочек от «Чупа-чупса»

Он точь-в-точь делает копии летательных аппаратов, спутников и станций

Фото: личный архив Л. Симухина

Вам когда-нибудь приходилось держать в руках космическую станцию или космический корабль? 71-летний пенсионер из Улан-Удэ Леонид Симухин делает это практически каждый день. Пенсионер занимается сборкой моделей космической техники, причём выполняя копии летательных аппаратов, спутников и станций в точности до мелочей! Также в коллекции Леонида Владимировича есть самые разные самолёты и вертолёты. Всего более 300 моделей. 

Примечательно, что в качестве материала для своего хобби он использует всё, что только можно: скорлупки от «Киндеров», палочки от «Чупа-чупсов», платы от старых мобильников и многое другое. 

Собирает всё, что летает

В квартире Леонида Владимировича есть комната, где во всю стену стоит стеллаж с моделями, которые он собирает. Здесь можно увидеть собранные как с нуля, так и купленные специально для сборки самолёты и вертолёты разного назначения. Помимо этого, пенсионер собирал модели самолетов и вертолетов, выпускаемые Улан-Удэнским авиазаводом с 1939 по 2019 год. Собранные к 80-летнему юбилею завода Леонидом Симухиным модели экспонируются в заводском музее. Многочисленные модели самолетов и вертолетов также есть и в коллекции музея приборостроительного объединения. 

Но больше всего в глаза бросаются поделки из космической серии - спутники, пилотируемые корабли и станции, которые пенсионер изготавливает с нуля из подручных материалов. 

- Началось всё со школы, где нас учили столярному и слесарному делу. Могли и табуретку сделать, и на токарном станке выточить болт и нарезать на нём резьбу. До восьмого класса навыки приобретались постоянно. В школе были кружки, судомодельный, например. Я всем этим увлекался, - рассказывает он. - В продаже тогда были деревянные модели для сборки, собирали, помню, бронекатер, планер, яхту. В старших классах появились модели пластиковые. А уже потом у нас в стране появились «фроговские» модели для сборки. 

В 36 лет сборка моделей самолётов стала для Леонида Симухина любимым хобби. Тогда же он подружился с единомышленниками, занимающимися стендовым моделизмом. В свободное время они вместе собирались в городском саду или во Дворце пионеров, покупали модели, изучали технические подробности самолётов и собирали их. 

Работал Леонид Владимирович на приборостроительном заводе, где, как он говорит, изготавливалась «авионика» для «всего, что летает». По работе часто ездил в командировки по разным городам, откуда привозил модели самолётов. За всё время Леонид Владимирович собрал около сотни готовых моделей. Уже позже начал делать фигурки самолётов с нуля, а вскоре постепенно перешёл к космической тематике. 

- В 90-е годы, когда зарплаты толком не было, а пластмасса и напильник были при себе, я многое делал с нуля. Находил чертежи, переводил их в нужный масштаб, дальше ножовку с напильником в руки - и за дело, - улыбаясь, говорит моделист. - Потом готовую модель красишь. Всё делал, не покупая в магазине ничего. Около 20 эксклюзивных моделей, которые еще не выпускались модельными фирмами, я собрал в то время с нуля. 

По рассказу Леонида Владимировича, «космическая вахта моделизма» началась после того, когда он вышел на пенсию и увидел в магазине модель космического корабля «Восток», продающуюся за полцены. 

- В итоге купил три коробки. Интернет тогда уже был, и для работы над моделью и приведения ее в надлежащий вид я стал собирать о корабле подробную информацию. В итоге на сбор информации и конверсию модели корабля «из коробки» с внесением в нее различных дополнений и исправлений ушло 10 месяцев, - рассказывает он. 

Когда пенсионер работал над моделью корабля «Восток-1», у него появилась идея собрать модель спускаемого аппарата, на котором приземлился Юрий Гагарин после своего полёта в космос. 

- Я сделал в спускаемом аппарате подсветку из светодиода, чтобы внутри было видно всё содержимое кабины. Взял заготовку из шарика, внутренности аппарата собрал с нуля по фотографиям, вылепил фигурку Гагарина и сделал парашют из подкладочного шёлка, стропы из стрейч-нити, - поведал Леонид Владимирович. 

Всё, что есть под рукой

В итоге космическая тема настолько увлекла Леонида Владимировича, что сегодня в его коллекции можно увидеть с нуля изготовленные модели кораблей «Восток», «Восход-1» и «Восход-2», «Буран»,  катапультируемую капсулу с Белкой и Стрелкой, межпланетные станции «Луна-2» и «Луна-3», «Луна-9», «Венера-15», спутник связи «Молния-1» и многое-многое другое. 

Специально для подрастающего поколения пенсионер смастерил две виньетки общеобразовательного плана: на одной размещены корабль «Восток-1» в полетной конфигурации и спускаемый аппарат корабля с катапультируемым креслом и фигурками космонавтов, на второй - корабли «Восход-1» и «Восход-2». На каждой виньетке размещены также портреты космонавтов, совершивших полёты на этих аппаратах с датами полётов, количеством витков вокруг Земли и временем нахождения в космосе. 

Все модели выполнены по фотографиям и чертежам до малейших тонкостей! Если рассматривать их внимательно, то можно даже узнать, как космические аппараты выглядели изнутри, рассмотреть их экстерьер. Автор постарался изготовить всё здесь до мельчайших подробностей, учитывая каждую деталь, каждый провод, отверстие и так далее. 

- В качестве материалов я использую листовой полистирольный пластик, компаунд «эпоксилин», пластиковые и металлические корпуса баночек от лекарств и парфюмерии, масочные сетки от электронно-лучевых трубок цветных телевизоров, различные проводники, гвоздики, платы от сотовых телефонов, скульптурный пластилин. Кое-где пригодились трубки от «Чупа-чупса» и скорлупки от «Киндер Сюрприза», в которых игрушки лежат. Применяется буквально всё, что есть под рукой и что подходит по размерам и конфигурации, - поведал Леонид Симухин. 

Лунные фантазии

В развитие лунной темы моделистом выполнены также три виньетки под названием «Лунная фантазия», где на Луну в 1968 году всё же произвел посадку советский пилотируемый корабль ЛК и в недалёком будущем отечественный робот Фёдор-2 гуляет по Луне, посещая места прилунения станции «Луна-9» и место стоянки «Лунохода-1». В планах у автора собрать еще несколько виньеток на эту же тему. 

Ежегодно с 2014 года пенсионер принимает участие в слётах моделистов Сибири, России, а также в международных конкурсах, где представляет свои работы, никогда не возвращаясь оттуда без наград и почётных дипломов. Помимо этого Леонид Владимирович пишет статьи в журнал любителей масштабного моделизма и военной истории «М-Хобби» о работе над моделями, делясь с моделистами своими находками и приемами работы.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях