животные
1131

В Улан-Удэ представители шести регионов показали своих овец и козочек

В столице республики прошла Сибирско-Дальневосточная межрегиональная выставка племенных животных

Фото: egov-buryatia.ru

17 июня в Улан-Удэ прошел завершающий день XVII Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставки племенных овец и коз, в которой приняли участие овцеводческие хозяйства Бурятии, Хакасии, Тывы, Алтая и Забайкальского края.

Глава Бурятии отметил, что овцеводство исторический вид сельского хозяйства и в него необходимо вкладываться, чтобы повышать эффективность и развивать сельское хозяйство.

- Данное мероприятие позволяет нашим хозяйствам обмениваться опытом и приобретать племенное поголовье скота для улучшения породных качеств и повышать эффективность овцеводства, что делает его более выгодным для наших фермеров. Благодаря мерам господдержки у нас был создан «Байкальский текстильный комбинат», который сейчас принимает тонкорунную шерсть и производит из нее текстиль высокого качества. И сегодня у них не хватает сырья. При этом они готовы заключать 5-летний контракт на поставку шерсти, что делает более предсказуемыми условия для работы наших овцеводческих хозяйств, - сказал Алексей Цыденов.

В рамках мероприятия прошли совещание с участием представителей Минсельхоза России, Национального союза овцеводов и ведущих научно-исследовательских учреждений Сибири и Дальнего Востока, выставка сельскохозяйственной техники и сервиса для животноводства, презентации районов республики и мастер-классы «hээршаалган» (по разбиванию хребтовой кости), «шагай наадан» и мацарелла-шоу.

Все участники и гости допускались на территорию выставочного комплекса при предъявлении результатов теста на коронавирус или сертификата о пройденной вакцинации.

Гостем мероприятия стал директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. Он отметил, что у Бурятии большой потенциал на развитие животноводства.

- На федеральном уровне будем прикладывать все усилия для того, чтобы поддержать ваши инициативы. Я очень признателен руководству региона и организаторам за то, что есть такая возможность проводить мероприятие межрегионального уровня на такой площадке и обсуждать напрямую накопившиеся вопросы и самое главное – приоритетные стратегические задачи отрасли, - подчеркнул он.

По решению жюри 17-ой выставки кооператив «Кусочи» (Забайкальский край) и агропроизводственное объединение «Кяхтинское» (Бурятия) были признаны лучшими. Руководителям торжественно вручили ключи от новых автомобилей УАЗ.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях