дети
4384

Детские площадки угрожают юным жителям Бурятии

Там нашли кучу вопиющих нарушений

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

К представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились жители двух иволгинских сёл и бурятской столицы. Они пожаловались на состояние местных детских площадок.

Активисты ОНФ наведались туда и выявили ряд нарушений. Так, игровая зона в Сотниково появилась всего три года назад, но сейчас её состояние оставляет желать лучшего. Элементы на нескольких конструкциях сломались, качели лишились некоторых деталей, песочница сломана, а горка основанием упирается в металлические пластины. Всё это может привести к серьёзным травмам во время игры.

Общественники обратили внимание и на неухоженный внешний вид детских спортивных и игровых снарядов – краска там облупилась и стёрлась, а где-то от неё и вовсе не осталось и следа. Местные жители пытались самостоятельно выяснить, кто должен следить за этой игровой территорией, но безуспешно.

В селе Сужа есть риск получить травмы из-за ненадлежащего содержания трансформаторной будки. Она находится прямо за ограждением спортивной площадки местной школы. Во время игры дети часто перебрасывают за ограждение мяч и попадают в трансформатор, доступ к которому не закрыт.

Опасения вызывает то, что ребятишки могут подойти к будке на небезопасное расстояние и получить удар током. Перенести спортплощадку на другой участок нет возможности из-за небольшой территории. Так что дело – за ресурсоснабжающей организацией. Только она может принять необходимые меры и оградить трансформатор.

В Улан-Удэ у дома № 66 на улице Ключевская прямо на детской площадке разрыта траншея, в которой виднеется электрический высоковольтный кабель – судя по всему, его ремонтируют. При этом какие-либо предупреждающие знаки, ограждение или сигнальные ленты отсутствуют. Расположенная там горка также небезопасна – под скатом есть яма.

Периметр площадки заставлен частным транспортом, никакого ограждения нет. Во время рейда общественники встретили бродячую собаку, которая скалилась на людей. А ещё обнаружили нецензурные надписи и бытовой мусор – большой бесхозный матрац лежал прямо под спортивной конструкцией. Впрочем, не исключено, что его положили туда, чтобы смягчить падение на землю.

На улице Заовражная, 62, в зоне, где играют дети, установлен электрический столб. Выбор участка для неё так и остался загадкой – в опасной близости находится дорога, а сама площадка огорожена только с одной стороны. Заметно, что за территорией никто не следит – повсюду валяется бытовой мусор, в песочнице кто-то устроил отхожее место. Рядом с игровыми конструкциями имеется большая насыпь песка, а на шведской стенке оторваны элементы и торчат болты.

- Больше всего недочётов связано с содержанием и эксплуатацией площадок. В целом они неухоженные, не обновляются, оборудование своевременно не ремонтируется. Все замечания с просьбой устранить опасные нарушения и не допустить травмирование детей мы направили в администрацию Иволгинского района и мэрию Улан-Удэ, – пояснил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях