больница
2704

В районные больницы Бурятии поступил 21 новый автомобиль

Ключи от новых «Лада Гранта» вручили Алексей Цыденов, Владимир Павлов и Евгения Лудупова

Фото: egov-buryatia.ru

17 июня на театральной площади Улан-Удэ глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель НХ Владимир Павлов и министр здравоохранения Евгения Лудупова вручили ключи от новых автомобилей «Лада-Гранта» медицинским работникам. 21 автомобиль распределен в центральные районные больницы, и будут использоваться поликлиниками и амбулаториями при оказании первичной медико-санитарной помощи населению.

Всего в течение 2021 года запланировано приобретение 28-ми машин. Это позволит повысить мобильность и оперативность реагирования при оказании медицинской помощи сельскому населению, в том числе в условиях сложной эпидемиологической обстановки, сложившейся в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

- По поручению Президента в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения идут существенные изменения: ремонт и переоснащение районных больниц, поликлиник, ФАПов, и до конца года у нас будет еще поставка машин. До 2024 года более 300 машин в целом будет дополнительно поставлено. Но всё равно, работает не техника, работают люди. Сейчас снова огромная нагрузка легла на плечи наших медицинских работников, они работают круглые сутки, работают на износ, без регламента и режима, пока могут стоять на ногах. Поэтому мы сделаем всё, чтобы помочь им справиться с этим испытанием, - отметил Алексей Цыденов.

Владимир Павлов отметил, что в сельских поселениях очень востребованы и в них есть острая необходимость.

- Идет планомерная работа по замене и дооснащению автотранспортом всех центральных районных больниц, включая врачебные амбулатории и ФАПы, расположенные в отдаленной местности. Потребность в автомобилях очень большая, тем более сейчас, когда идет «третья волна» коронавируса. Это большое событие в преддверии Дня медицинского работника. Сегодня врачи работают в напряженном режиме, выполняя свой долг, - отметил глава республиканского парламента. 

Напомним, в прошлом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения Бурятия получила 36 легковых автомобилей. В связи со сложившейся ситуацией с COVID-19 и возросшим спросом на легковой автотранспорт при оказании медицинской помощи пациентам на дому, за счет республиканского бюджета в конце 2020 года дополнительно приобретено еще 17 автомобилей. Также в 2020 году в республику поступили 36 мобильных медицинских комплексов и 29 автомобилей скорой медицинской помощи.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, запущенной по поручению Президента России Владимира Путина в начале этого года, предусмотрено оснащение районных больниц автомобильным транспортом.
За четыре года запланировано приобрести 339 автомобилей. Замена и дооснащение автотранспортом предусмотрены для всех центральных районных больниц республики, включая врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в отдаленной местности.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях