жалоба
3603
4

«Я даже не знал, что с меня будут столько снимать»

Пенсионер из Улан-Удэ взял кредит в банке и теперь вынужден жить впроголодь

Фото: pixabay.com

В редакцию «Информ Полиса» обратился пенсионер Сергей Николаевич Гусевский. Пару лет назад житель Улан-Удэ взял кредит в банке «Восточный» и все время добросовестно выплачивал его. Когда дело дошло до последнего взноса, пенсионер решил поинтересоваться, какую сумму ему осталось платить. Ответ банка шокировал его: оказалось, что он закрыл только ⅔ кредита и отдавать часть пенсии придется еще целый год. Как так вышло? 

Договор или приговор?

Сергей Николаевич - инвалид по слуху и почти ничего не слышит. Заключая кредитный договор, он бегло прочитал документы и не заметил, что банковские работники навязали ему страховку. Пенсионер не первый раз брал кредит, так что примерно представлял, сколько ему предстоит платить. Два года он ежемесячно вносил платежи банку, а потом обнаружил, что должен еще целый год платить по столько же. Внимательно изучив документы, старичок понял, что в его договор вписали условия о страховании. 

- Я даже не знал, что с меня будут столько снимать. Если бы меня сразу предупредили об этих условиях, то я бы не стал заключать договор с этим банком. Да откуда у меня такие деньги? Живу один, помогать некому, - разводит руками Сергей Николаевич. 

Когда пенсионер осознал, сколько денег ему предстоит отдать в банк, он тут же обратился в «Восточный», чтобы оформить оплату по безналичному расчету. Но там отказали. Тогда пенсионер предложил управляющей пересмотреть проценты кредитного договора. Но она тоже не пошла ему навстречу. Ну что тут сделаешь? Страховка уже включена в кредитный договор. А подписал договор - пощады не жди! 

- Мне доводилось брать кредиты в других банках, так там дают под небольшие проценты, и им нет разницы, как я буду рассчитываться: наличными или нет. У меня в этом деле был опыт, поэтому я и не дочитал договор до конца. Кто же знал, что они потом с меня три шкуры сдерут, - растерянно говорит старичок. 

Заморочки в суде

Когда Сергей Николаевич понял, что так просто с «Восточным» не договоришься, он попробовал обратиться в суд. Там ему помогли лишь частично, ведь договор с банком подписан, а значит, и его условия должны выполняться. По словам Гусевского, теперь банк «Восточный» забирает 50 % его пенсии за неустойку. При этом он ухитряется платить за квартиру и дачу, а на те крохи, что остаются, питается. Жить, правда, приходится впроголодь. Сергей Николаевич и сам понимает, что нужно было внимательнее читать документы, но как дальше выживать, не знает. 

- Хочу предупредить всех людей, которые ведут дела с банком «Восточный»: хорошо вникайте в суть договора, помните, банки работают только для того, чтобы получать прибыль! Они наживаются на тех, кто не до конца изучает кредитный договор, и сдирают с них не три шкуры, а целых десять! Если бы у меня были полномочия, я бы этот банк лишил лицензии на проведение кредитных договоров. Люди, прошу вас, сто раз подумайте, если обращаетесь в банк «Восточный»! - печально заключает пенсионер. 

Корреспондент «Информ Полиса» попытался выйти на связь с банком «Восточный», чтобы выяснить их позицию, однако представители банка отказались от комментариев. 

Совет юриста 

Борис Бальжиев, юрист: 

- Необходимо внимательно читать условия кредитного договора. Как правило, в течение 14 дней после подписания договора можно отказаться от страховки по кредиту, подав заявление, написанное в произвольной форме.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях